После приема пищи запивая водой. Через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы

После приема пищи запивая водой. Через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы

Тело человека состоит из воды более чем на 90%. В течение суток мы, хоть и незначительно, но определенным образом влияем на эти цифры, потребляя воду в чистом виде или в составе напитков, а также потея и посещая уборную. Если баланс жидкости в организме будет нарушен, то это напрямую отразится на внешнем виде, работоспособности и самочувствии. Вот почему, даже если вы не практикуете активный образ жизни, необходимо выпивать порядка полутора-двух литров обычной воды в день. Но как это делать правильно, знают далеко не все. Сегодня мы выясним, как следует употреблять жидкость - до или после еды, через сколько можно пить воду, если вы уже приняли пищу.

Пресловутые 2 литра воды в сутки необходимо равномерно распределить между утром, днем и вечером. Легче всего прием жидкости дается в первые часы после пробуждения. Приучите себя сразу же, как только встали с кровати, выпивать 1-2 стакана чистой водички - такая полезная практика запустит процесс пищеварения и поможет восполнить потери влаги, которая вышла ночью вместе с потом. Следующие 6-8 стаканов (количество зависит от веса) дадутся уже значительно проще.

Когда лучше пить воду, которую осталось употребить? Специалисты в области правильного питания говорят, что лучше всего делать это в промежутках между основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином, а также за некоторое время до перекусов (если вы такое практикуете). А вот в какое конкретно время это делать? Более подробно каждую из возможных ситуаций мы обсудим ниже.

Перед едой

Многие обыватели в ответе на вопрос, когда нужно пить воду (до еды или после), склоняются к первому варианту. Объяснение ему мы уже привели ранее: жидкость помогает питательным веществам лучше усвоиться, а органам пищеварительного тракта - качественнее выполнять свою работу. Но делать это следует не за пару минут до завтрака, обеда или ужина, а за полчаса или даже час. В противном случае создастся слишком большая нагрузка на ЖКТ, что не есть хорошо.

Во время еды

Бытует мнение, что в процессе приема пищи нельзя запивать каждый кусочек, но иногда это правило прямо-таки просится быть нарушенным, например, если приготовленное вами блюдо оказалось сухим и проглатывается с трудом. В таком случае никакая вода после еды не поможет. Сделать надо будет следующее: налейте жидкость в стакан и в процессе поглощения пищи отпивайте из него маленькими глотками . Таким образом, эффективность процесса пищеварения останется на высоком уровне.

После еды

Можно ли пить воду после еды? Да - но только не так, как это делает большинство, сразу же наливая себе большую чашку чая или кофе. Потерпите 2-3 часа и только потом приступайте к употреблению жидкости. Так вы убьете сразу двух зайцев: не нарушите уровень кислотности желудочного сока и поможете кишечнику в дальнейшем мягком продвижении по нему пищи.

Почему нельзя пить воду после еды? Разбавляя твердую пищу жидкостью, вы мешаете кислому желудочному соку выполнять его работу, то есть, растворять частички еды.

Процесс пищеварения сильно растягивается, появляется ощущение тяжести в животе, могут возникнуть и прочие, пусть не опасные, но весьма неприятные последствия. Так что лучше не рисковать и немного потерпеть.

Через сколько можно пить воду после приема пищи

Выяснив, через какое время можно пить воду после еды, перейдем к одному важному нюансу этого вопроса, а именно, к перекусам. Редкий человек выдерживает упомянутые ранее временные рамки, очень многие уже через пару часов после завтрака или обеда снова испытывают голод, который следует утолить. Как же поступить в таком случае? Нутрициологи считают, что нет ничего зазорного в том, что вы чуть поторопитесь. 3-4 глотков перед перекусом окажется достаточно, чтобы восполнить водный баланс, не сильно повлияв на деятельность ЖКТ.

Сколько воды можно принимать

Мы узнали, через сколько минут можно пить воду после еды, какое время нужно выдержать между каждым выпитым стаканом и началом нового приема пищи. Осталось лишь раскрыть некоторые тонкости - например, точное количество жидкости в день. Ранее упомянутые 2 литра - число сильно усредненное, поскольку не предполагает поправок на активность и вес человека. Для точного же подсчета необходимо свой вес умножить на 0.03 . Полученное число станет вашей дневной нормой.

Какой температуры воду нужно пить

Для достижения желаемого эффекта следует употреблять жидкость комнатной температуры. Слишком горячая вода заставит желудочно-кишечный тракт работать интенсивнее, а чересчур холодная не принесет никакой пользы, кроме временного ощущения себя в тонусе. Есть только одна ситуация, когда эту рекомендацию можно и даже нужно нарушать - это процесс активного похудения, и о нем поговорим прямо сейчас.

Вода при похудении

Не откладывая в долгий ящик, сразу выясним, через сколько можно пить после еды, чтобы похудеть. Никаких отклонений от указанных выше правил тут не предусмотрено: пейте жидкость через 2 часа после еды. А для большей эффективности процесса снижения веса воспользуйтесь еще парочкой наших советов:

  1. Если организм, привыкший кушать много и часто, противится новому режиму приема пищи, то его можно обмануть, употребив жидкость более высокой температуры, нежели обычно. Так у желудка создастся ощущение, что он поел - правда, ненадолго. Но этого вполне хватит, чтобы протянуть, например, от завтрака до обеда.
  2. В стакан утренней воды добавьте немного лимонного сока или имбиря с медом, чтобы процесс сжигания жира шел активнее. Но учтите: делать это можно только в том случае, если желудок абсолютно здоров.

Надеемся, что дали полный и исчерпывающий ответ на вопросы, какова дневная норма жидкости, сколько после еды не пить, когда лучше употреблять водичку, а когда стоит от этого отказаться на некоторое время. Остальное - только за вами, поскольку именно каждый человек сам для себя решает, будет он следовать полезным рекомендациям или оставит все так, как есть.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. "Вымыть" пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью - в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода - нет.

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги - это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой "газовой" отрыжки (если кто не знал, в норме "пустота" в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, "запивка" за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп - это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твёрдые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.

Вода - помощник для желудка

Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.

Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часа

Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они - истинны.

  1. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и делает его менее действенным. В результате пища переваривается дольше, и это не идет на пользу вашему организму.
  2. Все съеденное не переваривается полностью, в результате чего в органах начинается его гниение.
  3. Снижение концентрации необходимых ферментов понуждает организм вырабатывать их дополнительно. Избыточная (и абсолютно лишняя) нагрузка преждевременно «садит» органы - все же они сделаны не из железа.
  4. Наиболее неприятное внешнее проявление - метеоризм. Причем помимо неприятных ароматов он грозит человеку приобретением дальнейших, еще более грустных, последствий: гастритов, диареи, панкреатитов и печеночных заболеваний.

Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания - и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.

Температура напитка - это важно

Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе - язвой.

Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.

Что касается чая

Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.

Что делать, если очень хочется

Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!

Вопрос времени

Напоследок отметим, что не пить два часа после еды - весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками - будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.

Без воды человек способен обходиться лишь несколько дней. Ресурс является главной составляющей для нормального функционирования организма. Важно не только регулярно употреблять напитки, но и делать это правильно. В последнее время ведутся активные споры среди тех, кто говорит, что во время пищи пить нельзя, и тех, кто уверен в обратном. В статье попробуем разобраться в этом вопросе и расскажем, какие напитки, в каких количествах нужно употреблять в течение дня.

Прочитав статью вы узнаете:

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя. Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.

В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:

  • пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
  • употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
  • постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.

Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или мелкий перекус

Если сформулировать общие тезисы вреда для здоровья, то они будут звучать так:

  • ухудшается пищеварение. Это чревато как обычным повышенным газообразованием, так и возникновением серьезных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • замедленный процесс пищеварения дает нагрузку на прочие внутренние органы;
  • большое количество воды растягивает желудок, что увеличивает количество съеденных порций, а, значит, и вес.

Когда можно пить воду после еды

Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 – 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации:

  • при перекусе фруктами, ягодами подождите полчаса;
  • обед, состоящий из овощей, должен перевариться в течение часа;
  • наиболее тяжелые блюда (мясные, рыбные, жирные, хлебобулочные изделия) требуют переваривания в течение минимум 2 часов.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса.

Пейте чистую жидкость за 15 – 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду.

Какие напитки можно пить после еды

Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.

При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.

Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.

Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от желания запивать еду

Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина. Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы. Ужин должен быть ужином, поэтому уделите ему немного вашего времени.

Если же вас мучает нестерпимое желание запить съеденное, прополоскайте рот, чтобы избавиться от частичек продуктов.

Есть ли влияние на вес и похудение

Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.

Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.

Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.

Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.

Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.

Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.


Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.