Капуста тушеная в мультиварке без масла. Капуста тушеная в мультиварке

Капуста тушеная в мультиварке без масла. Капуста тушеная в мультиварке

Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.

Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.

Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.

Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.


Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.


Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».


Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.


Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.


Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

Тушеная капуста с мясом

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

Продукты:

  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г,
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:

Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Рецепт с картошкой и курицей

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Что понадобится:

  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей .
  4. Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

Компоненты:

  • капуста – около половины вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сосиски или колбасные изделия – 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

Рецепт с грибами и квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.

Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • грибы свежие – 200 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и отжать , если она чрезмерно кислая или соленая.
  2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
  3. В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
  4. Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  5. В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
  6. Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.

Хозяйке в копилку

  • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
  • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
  • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
  • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
  • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

Полезное видео

Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !

Тушеная капуста аппетитная, очень вкусна и легкая в приготовлении. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Капусту можно подавать на праздничный стол или обычный повседневный ужин. Готовить лучше и быстрей всего в мультиварке с режимом выпечки.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке весьма прост, так что вам не понадобится много времени для приготовления этого вкусного блюда.

Тушеная капуста в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • половина капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • пару ложек кетчупа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Собственно, сам рецепт приготовления тушеной капусты:

1. Нарезать аккуратными кольцами лук. Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на терке, добавить сахар.

2. Налить в мультиварку сливочное масло, положить лук и обжаривать его 10 минут.

3. Добавить к луку морковь и продлить таймер еще на 10 минут.

4. По истечении заданного времени положить пару ложек кетчупа, лавровый лист, посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать содержимое кастрюли еще 5 минут.

5. Вымыть, почистить капусту и мелко нашинковать.

6. Измельченную капусту положить в мультиварку, залить стакан воды и хорошо перемешать.

7. Установить режим тушения на 60-90 минут.

Самый лучший способ приготовить продукт – это его потушить. Так пища отдаст вам больше витаминов и питательных веществ. Очень ароматной получается тушеная капуста в мультиварке в виде гарнира или самостоятельного блюда. Знаете ли вы, как ее приготовить? Ниже вы найдете несколько самых вкусных рецептов, которыми сможете побаловать себя и близких.

Как потушить капусту в мультиварке

Чтобы блюдо получилось ароматным и сохранило все питательные вещества, нужно правильно приготовить тушеную капусту в мультиварке. Для этого займитесь подготовкой следующих ингредиентов:

  • порезанные капустные листики – 0,4 кг;
  • сок из томатов – 200 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • для жарки маслице растительное;
  • соль со специями – по вкусу.

Готовить нужно по следующей инструкции:

  1. Промойте вилок, снимите верхние грязные листики. Мелко порежьте овощные компоненты, отожмите от воды и посолите.
  2. Натрите на терке морковку.
  3. Включите режим «Выпечка» и положите сначала полукольцами лук, пожарьте до легкого румянца.
  4. Затем отправьте в чашу бытового прибора и морковку.
  5. Пожарив уже до полноценного румянца, кладите нашинкованные листья основного ингредиента. Через 10 мин. влейте сок из выжатых томатов.
  6. Пожарив в режиме «Выпечка» 10 мин. после добавления сока, переключите вашу «помощницу» на «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

Вкусный рецепт тушеной капусты

Как вкусно потушить капусту в мультиварке? Вы можете разбавить этот овощ другими, что сделает блюдо разнообразным по аромату и питательным свойствам. Добавить можно грибы, другие овощи или их миксы и мясо. Оригинальным является рецепт тушёной капусты с добавлением мексиканской смеси, которую часто можно увидеть в морозильных камерах продуктовых магазинов. Кроме 1 пачки такого замороженного микса вам потребуется:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Помытые капустные листики нарежьте.
  2. Возьмите мультиварочную кастрюльку, смажьте стенки кисточкой, которую обмакнули в масло.
  3. Включите «Тушение» с таймером на 2/3 часа.
  4. Отправляйте тушиться сначала нашинкованные листья, затем воду. Не забудьте приправить специями, посолить.
  5. После этого добавьте мексиканскую овощную смесь, а режим поменяйте на «Выпечка» с таймером в 1/3 часа.
  6. Затем приправьте все томатной пастой, потушите еще немного. Блюдо готово!

С грибами

Выйдет не менее вкусно, если готовить этот овощ с грибочками. В магазин вам необходимо прийти со следующим списком:

  • кочан – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • масло растительное.

Затем приступайте к готовке:

  1. Натрите на терке вымытую морковь, нарежьте полосками перец с луковкой.
  2. Включите «Жарка» и обжаривайте до мягкости.
  3. Грибы порежьте средними кусочками, отправьте в емкость бытовой техники.
  4. После 10-15 мин. жарки время поместить в чашу нашинкованные капустные листья, поперчить и посолить.
  5. Далее примерно 1-1,5 ч используйте «Тушение». При подаче присыпьте нашинкованной свежей зеленью.

Со свининой

Для любителей более плотной пищи с добавлением мяса есть другой способ приготовления, куда включена свинина. Ингредиенты необходимы следующие:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кочан – 0,6 кг;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная 50 г;
  • вода – 250 мл.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией на фото для приготовления:

  1. Помойте все овощи, почистите их, порежьте.
  2. Свинину тоже промойте и нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом, выложите мясо, а сверху лук с морковью, присыпанные перцем с солью и приправленные томатной пастой.
  4. Листья основного ингредиента нарежьте полосками, посолите и разомните, отправьте в чашу прибора.
  5. Залейте все водой.
  6. Крышку закройте и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Видеорецепт тушеной капусты в мультиварке

О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом - классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • капуста нового урожая 1 кг
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • кетчуп 2 ст. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.
  • бутон гвоздики 1 шт.
  • соль 2 ч. л.

Приготовление

    Промойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.

    Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.

    Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.

    Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.

    Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.

    Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.

    Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.

    Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

    Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.

    Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.

    Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.

    Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.