Технология производства консервов детского питания. Детское пюре

Технология производства консервов детского питания. Детское пюре "Сады Придонья": отзывы, виды, ассортимент и производитель Пюре особенно яблочное которое является

Плодовые и ягодные пюреобразные консервы

Консервы для детей выпускают в широком ассортименте: фруктовые, овощные, плодоовощные, овощемясные, мясные и др.

Плодовые и ягодные пюреобразные консервы

Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, различающихся по составу входящих в них компонентов:

  • пюре натуральные без каких-либо добавок из груш, яблок и их смеси;
  • пюре с сахаром из абрикосов, сливы, алычи, вишни, груш, земляники, малины, персиков, слив, черники, черной смороди­ны, шиповника, яблок одного вида или из смеси двух или трех видов этих плодов и ягод. Сахар добавляется в количестве 5 - 18 % в зависимости от кислотности плодов;
  • пюре из полуфабрикатов тропических плодов с сахаром;
  • пюре из яблок или яблок и моркови с соками из ягод (красной смородины, черники, черной смородины, облепихи) или шипов­ника;
  • пюре из смеси плодов, ягод, овощей и соков;
  • пюре из яблок с молоком, сахаром и крупами (манной, ри­сом);
  • пюре из яблок, вишни или слив со сливками и с сахаром;
  • кремы плодово-ягодные из смеси яблок с земляникой, черни­кой или черноплодной рябиной с добавлением сахара и манной крупы;
  • коктейли плодовые и ягодные;
  • десерты плодово-ягодные из слив, яблок или смеси яблок с вишней, сливами или черной смородиной с добавлением сахара, модифицированного крахмала и молочной сыворотки.

Пюреобразные плодовые и ягодные консервы, кроме трех последних групп, могут выпускаться витаминизированными, с добавлением 0,05 % аскорбиновой кислоты.

Основу всех видов фруктовых пюреобразных консервов составляют пюре из плодов и ягод одного вида или в смеси с другими фруктовыми или овощными пюре.

Технология получения пюре для всех видов пюреобразных консервов примерно одинакова.

Для производства фруктовых пюреобразных консервов используют сборные линии, состоящие из машин различных типов или комплексов оборудования для подготовки отдельных видов сырья.

Подготовка плодов и ягод. Поступающее сырье вначале сортиру­ют на роликовых (семечковые плоды) или ленточных конвейерах, удаляя недозрелые, загнившие, мятые, пораженные болезнями или сельскохозяйственными вредителями экземпляры, а также посто­ронние примеси, затем моют в двух последовательно установ­ленных моечных машинах конвейерного типа или вентиляторных, ягоды - в вибрационных моечных машинах или под душем при давлении воды 30 - 50 кПа

Технологическая схема подготовки семечковых и косточковых плодов:

1 - опрокидыватель ящичных поддонов; 2 - моечная машина; 3 - моечная ма­шина унифицированная; 4- конвейер; 5- элеватор; 6 - дробилка; 7- машина для удаления плодоножек; 8 - косточковыбивная машина

После мойки у вишни, черешни, слив и ягод удаляют плодоножки на машине роторного или линейного типа. Ягоды очищают также от веточек и чашелистиков. Косточковые плоды освобожда­ют от косточек на машинах для их удаления или протирочных. При использовании протирочных машин плоды предварительно нагре­вают для размягчения мякоти. Протирочные машины должны иметь сита из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 5 - 7 мм в зависимости от размеров косточек в плодах. Перед началом работы машины для удаления косточек и протирочные должны быть отрегулированы так, чтобы на косточках не оставалось мякоти.

Для удаления косточек из свежих, не обработанных теплом слив и абрикосов используют машину, для удаления косто­чек из вишни, черешни и мелкоплодных слив - однобарабанные косточковыбивные машины.

Семечковые плоды измельчают на дробилках различных типов на кусочки размером 3 - 5 мм.

Шиповник измельчают на дробилках терочного типа Д 1-7,5. Измельченную массу процеживают через сито с диаметром отвер­стий не более 5 мм для удаления семян и волосков, промывают под душем в течение 2 мин при давлении воды 30 - 50 кПа.

Морковь очищают от сухих посторонних примесей и моют последовательно в лопастной и барабанной моечных машинах, затем обрезают концы и очищают от кожицы в паротермическом аппарате или карборундовой моечной машине. После очистки проводят ручную дочистку и ополаскивание под душем водой при дав­лении 300 кПа.

Подготовленную морковь измельчают на дробилке Д 1-7,5 на кусочки размером в наибольшем сечении 3 - 5 мм.

Для подготовки моркови целесообразно использовать комплекс оборудования, который предусматривает механизированное проведение всех перечисленных выше операций

Комплекс оборудования для подготовки моркови:

1 - контейнероопрокидыватель; 2, 7 - лопастные моечные машины; 3 - барабанная моечная машина; 4 - конвейер для обрезки концов моркови; 5 - наклонный конвейер; 6- паровой бланширователь; 8 - инспекционный конвейер; 9, Л - элеваторы; 10 - бланширователь; 12 - машина для резки; 13, 15 - емкости; 14 - насос; 16 - водоотделитель

Комплекс оборудования для подготовки тыквы и кабачков:

1 - контейнероопрокидыватель; 2 - машина для замочки; 3 - машина для мойки; 4- стол; 5- машина для вырезки плодоножки; 6, 8- конвейеры; 7- течка; 9 - моечная машина; 10 - конвейер для инспекции и обрезки кабачков; 11 - машина для резки на кружки; 12 - элеватор; 13 - дробилка; 14 - установка для разваривания; 15, 17 - емкости; 16 - протирочная машина; 18 - насос; 19 - пульт управления

Тыкву двукратно моют и очищают от коры. При отсутствии зеленого подкоркового слоя допускается ее перерабатывать без очистки. Кора в этом случае отделяется при протирании.

Затем тыкву разрезают на куски, удаляют при этом семена и плодоножку, после чего разрезают на более мелкие куски на резке и дробят на кусочки размером 3 - 5 мм в наибольшем сечении.

Для подготовки тыквы целесообразно использовать комплекс оборудования, в котором, однако, не предусмотрена механизированная очистка тыквы от коры.

Мелкое дробление плодов, особенно яблок, желательно проводить в среде пара для сохранения от разрушения витаминов и дру­гих биологически активных веществ.

Разваривание и протирание. Подготовленное и взвешенное сырье одного вида или в смеси с другими компонентами в соответствии с рецептурой подают на разваривание в аппарат или в шнековые бланширователи.

Ягоды подают на разваривание сразу после мойки без предварительного измельчения.

В аппарате сырье разваривают в непрерывном или периодическом режимах под давлением.

При непрерывной работе аппарат заполняют сырьем, открыва­ют запорный клапан выгрузочного отверстия и включают его при­вод. После этого разваривание ведется непрерывно при включенной мешалке и подаче пара, загружают и выгружают сырье одновременно, непрерывно.

При работе под давлением аппарат загружают сырьем и герметизируют с помощью клапанных затворов. Разваривание ведут по режиму, установленному для сырья данного вида.

При совместном разваривании сырья отдельные виды измельченных плодов и овощей загружают последовательно с учетом продолжительности разваривания каждого вида сырья.

После окончания разваривания всех видов сырья в аппарате сбрасывают давление и выгружают продукт через механизм выгрузки. В шнековых бланширователях работа осуществляется непрерывно.

При разваривании шиповника и чернослива в развариватель добавляют воду в количестве ПО % массы плодов.

При непрерывном разваривании каждый вид сырья обрабатывают отдельно и смесь в соответствии с рецептурой составляют из протертой массы.

Разваренные плоды и ягоды немедленно направляют на протирание. Для протирания используют сдвоенную протирочную ма­шину с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм. Шиповник для максимального удаления волосков протирают на третьей протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,4 мм.

Подготовка полуфабрикатов. Полуфабрикаты пюре и соков, фа­сованных горячим розливом в стеклянную тару, используют сле­дующим образом. Тару с полуфабрикатом тщательно моют снару­жи, затем вскрывают в отдельном помещении. При наличии скола на горловине банок полуфабрикаты в производство не допускают.

После опорожнения тару ополаскивают небольшим количеством питьевой воды (до 10 % массы пюре). Промывную воду добавляют к пюре.

Полуфабрикаты пюре горячего розлива и асептического кон­сервирования подогревают до 60 °С и протирают на протирочной машине с диаметром ячеек сит 0,7 - 0,8 мм.

Быстрозамороженные плоды и ягоды освобождают от упаковки и передают на разваривание и протирание, как и свежие плоды.

Подготовка материалов. Масло коровье освобождают от упаков­ки, зачищают от остатков бумаги и окисленного поверхностного слоя, растапливают в варочных котлах при 60 °С и фильтруют на фильтре с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм.

Поверхность упаковок лимонной и аскорбиновой кислот тщательно протирают от пыли, вскрывают упаковку и, высыпая взвешенное содержимое в емкость, предупреждают возможность по­падания посторонних примесей в продукт.

Крупу манную пропускают через просеиватель с магнитным уловителем.

Рис подготавливают на комплексе оборудования, который включает в себя просеиватель, гидрожелоб, две емкости, подогреватель, водоотделитель и установку для бланширования.

При отсутствии такого комплекса рис пропускают через сепа­ратор-зерноочиститель, где удаляются мелкие, легкие примеси, затем - через гидрожелоб с приспособлением для удаления тяжелых примесей. После очистки рис моют в моечно-встряхивающей машине (вибрационной) и разваривают в воде при 38 ± 2 °С в те­чение 15 - 20 мин до увеличения массы риса в 2,5 раза.

Комплекс оборудования А9-КЛМ/15 для подготовки риса:

1 - весы; 2 - гидрожелоб; 3, 8, 12 - емкости; 4, 6, 7 - насосы; 5 - емкость для бланширования; 9 - водоотделитель; 10 - рама; 11 - конвейер

Технологическая схема подготовки молока и сливок:

1 - автомолцистерна; 2, 8 - емкости с весами; 3, 6 - емкости для хранения молока; 4, 7, 9 - насосы; 5 - теплообменник

Сахар-песок пропускают через сито с магнитным улавливателем с размером отверстий не более 3 мм. Просеянный сахар добавляют в сухом виде или в виде сиропа требуемой концентрации в зависимости от вида продукта.

Сироп готовят на сиропной станции или в двустенных котлах с мешалкой. После растворения сахара раствор кипятят в течение 10 мин, затем фильтруют через ситчатый фильтр с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм или через ткань.

Молоко, сливки и молочную сыворотку фильтруют через сит­чатый фильтр с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм, затем пастеризуют в пластинчатых пастеризаторах при 74 ± 2 °С в течение 15 -20 с, передают на смешивание или охлаждают в этих же пастеризаторах до 30 °С и направляют на хранение в холодильную ка­меру.

Смешивание. Подготовленные фруктовые пюре и материалы смешивают по рецептуре в выпарном аппарате МЗС-320, который обеспечивает возможность нагревания и вакуумирования смеси.

Дозирование пюре и других компонентов осуществляют по массе или объему в зависимости от вида продукта. После смешива­ния продукт должен иметь однородную гомогенную консистенцию.

Деаэрация, подогрев, гомогенизация. Готовую массу при произ­водстве протертых консервов передают на деаэрацию и подогрев, а при производстве гомогенизированных консервов направляют на гомогенизацию.

Гомогенизацию проводят в плунжерных гомогенизаторах и др.

При изготовлении консервов с рисом разваренный рис добавляют к смеси после гомогенизации, что облегчает этот процесс и придает консервам более привлекательный внешний вид. Подготовленную протертую или гомогенизированную массу деаэрируют в аппарате МЗС-320 при остаточном давлении 41 - 34 кПа в течение 10 - 20 с или в деаэраторе распылительного типа непрерывного действия при давлении 60 - 70 кПа в течение 5 - 8 с.

После деаэрации продукт подогревают до температуры 85 ± 2 °С в аппарате МЗС-320 периодического действия или в трубчатых подогревателях непрерывного действия, или других типах подогревателей. Оптимальным подогревателем для пюреобразных масс является теплообменный аппарат с очищаемой поверхностью нагрева.

Подогретую массу температурой не менее 85 °С направляют на фасование, укупоривание и стерилизацию или пастеризацию.

Фасование и укупоривание. Подготовленную нагретую пюреоб-разную массу при температуре не ниже 80 °С фасуют в тару, про­шедшую требуемую санитарную обработку.

Консервы, предназначенные для реализации в торговой сети, фасуют в стеклянные банки I типа вместимостью не более 0,25 дм3, II типа - вместимостью не более 0,35 дм3 и металлические лаки­рованные банки вместимостью не более 0,25 дм3. При производстве консервов по заказам торгующих организаций для детских учреждений консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3.

Фасование осуществляют на дозировочно-наполнительных автоматах, предназначенных для объемного дозирования и наполне­ния банок пюреобразными продуктами. Наполненные банки укупоривают металлическими лакированными крышками на автоматических вакуум-закаточных машинах или паровакуумной закаточ­ной машине. Для стеклобанок II типа применяется укупорочный паровакуумный автомат Б4-КУТ-1

Укупорочный паровакуумный автомат Б4-КУТ-1:

1- станина; 2 - механизм укупоривания; 3 - плита с пультом управления; 4 - коробка скоростей; 5 - привод; 6 - магазин крышек; 7 - механизм подачи; 8 - пароперегреватель; 9 - конвейер

Закатанные наполненные банки немедленно передают на стерилизацию (пастеризацию). Время от закатывания банок с про­дуктом до начала стерилизации должно быть не более 30 мин. Стерилизуют пюреобразные консервы для детского питания в вертикальных и горизонтальных автоклавах, пастеризационных установках непрерывного действия погружного типа и аппаратах непрерывного действия

В автоклавах и аппарате непрерывного действиястерилизуют все виды консервов детского питания, в погружных установках - только фруктовые пюре одно- или двухкомпонентные с сахаром или без и соки.

При пастеризации в установках погружного типа пюре перед фасованием должно быть нагрето в теплообменнике с очищаемой поверхностью до 98 + 2 °С с выдержкой при этой температуре 2 мин 40 с. Затем его охлаждают до 85 °С, фасуют при этой температуре, укупоривают, пастеризуют в пастеризаторе погружного типа при 90 °С не менее 26 мин, затем охлаждают в течение 12 мин до 40 °С.

При стерилизации пюреобразных консервов в аппаратах непрерывного действия продукт должен иметь начальную температуру не ниже 80 °С. Затем продукт в аппарате постепенно нагревают до 100 °С, выдерживают при этой температуре определенное время в зависимости от вида консервов и также постепенно охлаждают до 30 °С.

В оросительных пастеризаторах также осуществляется постепенное нагревание продукта за счет орошения водой трехкратно изменяющейся температуры, выдержки при достигнутой температуре пастеризации 95 - 98 "С, затем температуру постепенно снижают путем орошения водой.

Технологическая схема производства консервов, включая операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания

Технологическая схема производства пюреобразных консервов:

1 - развариватель; 2,4 - протирочные машины; 3, 5, 9 - насосы; 6 - емкость с мешалкой; 7 - гомогенизатор; 8 - деаэратор; 10 - подогреватель; 11 - на­полнительный автомат; 12, 14 - конвейеры; 13 - укупорочный автомат

В соответствии с ГОСТ 15849-89 на консервы плодовые и ягодные для детского питания пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов должны содержать растворимых сухих веществ 10 - 12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2 - 0,6 %, пюре фруктовые с сахаром - растворимых сухих веществ до 14% (яб­лочное) или до 24 % (черносмородиновое).

В ассортимент пюреобразных консервов из тропических плодов входят пюре с сахаром из бананов, гуавы, манго и папайи одного вида или в смеси с другими пюре (алыча, яблоки).

Нектары (соки с мякотью) вырабатывают из плодов бананов, гуавы, манго, папайи и их смесей. Количество добавляемого сахара в нектары составляет от 2,7 % (нектар из бананов) до 10 % (нектар из папайи), а лимонной кислоты - 0,15 - 0,2%.

Полученные смеси гомогенизируют при давлении 15-17 МПа (для нектаров) и 12 МПа (для пюре). Гомогенизированные про­дукты деаэрируют при 35 - 40 °С и остаточном давлении 6 - 8 кПа, затем нагревают до 80 "С и фасуют.

Укупоренные банки и бутылки с пюре или нектарами стерилизуют в автоклавах при 100 °С или непрерывнодействующих пастеризаторах при 95 °С.

Кремы и десерты отличаются от фруктовых пюре своим составом и консистенцией. Кремы вырабатывают из яблок или яблоч­ного пюре с добавлением земляничного, черничного, черноплодно-рябинового пюре, сахара и манной крупы.

Десерты делают из слив, яблок, черной смородины, вишни или из их смесей. К фруктовой части добавляют крахмал, сахар и молочную сыворотку. При изготовлении десертов вначале смеши­вают пюре с сахаром и подогревают до 55 - 60 °С, затем в подогреватель подают смесь кукурузного фосфатного крахмала с мо­лочной сывороткой, предварительно подогретой до 40 °С.

При изготовлении плодово-ягодных кремов манную крупу пред­варительно смешивают с сахаром, затем подают в подогреватель, куда заранее была помещена фруктовая масса. После смешивания продукт подают на деаэрацию и подогрев. Фасуют горячую массу в стеклянные банки вместимостью 0,25 дм3, укупоривают и стерилизуют в автоклавах. Кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин.

Мясоовощные и плодоовощные крупноизмельченные консервы и консервы, нарезанные кусочками

Крупноизмельченные консервы включают следующий ассортимент: шпинат с мясом и картофелем, зеленый горошек с рисом и морковью, овощной соус из кабачков, морковь с яблочным пюре, морковь с абрикосовым пюре, тыкву с рисом, компот из чернослива.

К консервам, нарезанным кусочками, относятся:

первые обеденные блюда: суп овощной с зеленым горошком, суп овощной с цветной капустой, щи зеленые, шпинат с мясом, суп овощной с мясом и картофелем, суп овощной с мясом;

вторые обеденные блюда: зеленый горошек в сметанном соусе, морковь в сметанном соусе, морковь с зеленым горошком в сметанном соусе, рагу овощное в томатном соусе, рагу овощное с мясом в белом соусе, печень с овощами в сметанном соусе, мясо с овощами.

Мойку, очистку, инспекцию, бланширование проводят так же, как при производстве пюреобразных консервов для детского питания.

Подготовленные овощи измельчают. Зелень нарезают на машине или рубят ножами на кусочки размером не более 5 мм, капусту белокочанную и кабачки дробят в дробилках на кусочки размером 3 - 5 мм. Картофель для крупноизмельченных консервов должен иметь кусочки размером 3 - 7 мм; для консервов, нарезанных ку-

Технологическая линия для подготовки мяса и печени:

1 - платформенные весы; 2- корзина; 3 - варочный котел; 4- подъемник; 5 - мясорезка; б - варочный котел КВ-600 «Вулкан»; 7 - центробежный насос; 8 - реактор МЗС-316; 9 - электрическая таль; 10 - фильтр; 11 - подъемник; 12 -

сочками, сырой картофель режут кубиками с размером граней 6 - 10 мм. Лук после очистки режут на кружки толщиной 3 - 5 мм и пассеруют в рафинированном растительном масле при 110 °С в течение 20 - 30 мин.

Морковь после бланширования нарезают для крупноизмельченных консервов на кусочки размером 3 - 5 мм, для консервов, нарезанных кусочками, - на кубики с размером граней 6-10 мм.

Тыкву подготавливают, как для пюреобразных консервов, затем разваривают и протирают на сдвоенной протирочной машине через сита с диаметром отверстий 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм.

Шпинат и щавель после бланширования измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5 - 7 мм.

Для переработки мяса и печени на консервы используют комплекс оборудования. Мясо после обвалки, жи-ловки и инспекции режут на куски массой 100 - 200 г и бланшируют в воде при 98 °С не менее 30 мин при соотношении массы мяса и воды 1: 1,5.

Печень телячью и говяжью жилуют, замачивают и бланшируют, как при изготовлении пюреобразных консервов. Бланшированную печень измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 10 мм.

Материалы и полуфабрикаты фруктовые и овощные подготавливают аналогично пюреобразным консервам.

Яйца инспектируют и моют в проточной воде, затем разбивают и выливают в небольшую чашку; убедившись, что яйца свежие, подают их на смешивание.

Смешивание и подогрев крупноизмельченных консервов. Подготовленные сырье и материалы смешивают в соответствии с рецептурой для данного вида консервов в закрытом смесителе с мешалкой типа МЗС-320, где смешивание осуществляется одновременно с подогревом массы до 85 °С. Горячую массу подают на фасование.

При производстве консервов, нарезанных кусочками, к которым относят первые и вторые обеденные блюда, отдельно готовят жидкую фазу (заправку, заливку, соус) и смеси овощей и мяса.

Подготовка заправки, заливки и соуса. Заправки готовят для щей зеленых и шпината с мясом. В состав заправок входят яйца, молоко, мука пшеничная, бульон.

Соусы готовят: белый, томатный и две разновидности сметанного.

В состав белого соуса входят: масло коровье, сахар, соль, мука, мясной бульон. Содержание сухих веществ 16,5 %.

В томатный соус входят: масло коровье, сахар, соль, томат-пюре, мука, бульон. Содержание сухих веществ 24 %.

Сметанный соус для овощей включает: масло коровье, сметану, сахар, соль, муку и воду. Содержание сухих веществ 29,5 %. В сметанный соус для мясных блюд включается еще томат-пюре, содержание сухих веществ в этом соусе 21,5 %.

Все компоненты, входящие в состав соупературе продукта не ниже 80 °С. При фасовании супов применяют дозировочно-наполнительные автоматы, в которых в банку вначале дозируется твердая фаза, затем банка заполняется заливкой.

са или заправки, загружают в соответствии с рецептурой в двустенный котел с мешалкой, перемешивают и кипятят в течение 2 - 3 мин, затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм.

Для всех консервов, нарезанных кусочками, кроме супов, подготовленные смеси овощей и мяса смешивают с соответствующим соусом или заправкой в смесителе с мешалкой и подогревом; подогревают до 85 - 87 °С и подают на фасование.

При изготовлении супов в смесителе смешивают только подготовленные сырье и материалы, а заливку добавляют отдельно в каждую банку при фасовании.

Заливкой для супов служит раствор поваренной соли концентрацией 3 %, приготовленный на воде или бульоне.

Фасование, укупоривание, стерилизация. Крупноизмельченные консервы и консервы, нарезанные кусочками, фасуют на дозировочно-наполнительных автоматах для вязких продуктов при температуре продукта не ниже 80 "С.

При фасовании супов применяют дозировочно-наполнительные автоматы, в которых в банку вначале дозируется твердая фаза, затем банка заполняется заливкой.

После наполнения банки сразу укупоривают и подают на стерилизацию. Стерилизуют при 120 °С в течение 50 - 70 мин в зависимости от вместимости банки и состава продукта.

Здоровый образ жизни сегодня стал модным трендом, но если взрослый человек способен самостоятельно контролировать свое питание, то дети полностью зависят от предпочтений своих родителей. Как же обеспечить своему малышу положенные доли витаминов и макроэлементов? Обратиться к зарекомендовавшим себя производителям детского питания. Например, запастись пюре "Сады Придонья". Отзывы о продукции этой марки позволяют быть уверенными в том, что ребенок будет расти активным, довольным и счастливым.

Из истории

В Придонской пойме появились ещё в 19-м веке, а в 1949 году там был организован плодопитомник. Плодов было великое множество, а вот рынок сбыта хромал, поэтому было решено строить производственный комплекс для переработки фруктов в натуральный яблочный сок. И в 1997 году начал работу завод "Сады Придонья", который специализировался на переработке яблок и производстве соков. На территории плодопитомника и завода растут яблоневые, вишневые и сливовые деревья. Общая площадь в 8000 га позволяет высаживать не только 66 летних, осенних и зимних сортов яблок, но и достаточно овощных культур. Далее плоды идут на производство детского питания. Соответственно, расширяется ассортимент. Пюре "Сады Придонья" отзывы положительного плана получает за натуральный состав, демократичные цены и насыщенный вкус.

Портфель брендов

Сегодня "Сады Придонья" - это ведущее предприятие в России по выращиванию и переработке фруктов и овощей. В портфеле брендов такие торговые марки, как "Золотая Русь", "Сады Придонья", "Спеленок", "Мой" и "Сочный мир". Ежегодно ассортимент продукции пополняется новинками, которые получают большую популярность в нашей стране. Недавно на рынок вышли овощные новинки - мультиовощной микс со свеклой от марки "Сады Придонья" и морковный экзотик от марки "Золотая Русь". В рецептуре этих продуктов были использованы овощи и фрукты собственного производства.

Ответственные за качество

Компания активно развивается, и теперь "Сады Придонья" выращивают сырье на хозяйствах в Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях. В процессе не используются химические добавки, так как главная цель компании - получение полезного и вкусного детского питания. Рацион малышей должен быть разнообразным, а потому нельзя обойтись только имеющимися разновидностями фруктов и овощей. Поэтому популярны пюре "Сады Придонья". "Яблоко" отзывы получает как самый вкусный и натуральный вариант пюре, но в целом вся линейка соответствует потребностям малышей в витаминах и минералах. Компания постаралась наладить идеальную для своей цели технологическую цепочку, включающую сельскохозяйственное производство, переработку и реализацию готовой продукции. Для своей продукции производители выбрали девиз - "Качество из первых рук".

Что предлагают?

Итак, насколько богат ассортимент пюре "Сады Придонья"? Отзывы потребителей сходятся в том, что именно пюре является лучшим видом продукции компании. Для маленьких потребителей предлагается линейка соков и пюре из фруктов и овощей в разных форматах упаковки. Самый ходовой и потому популярный формат - 0,2 л, который с 2015-го года выпускается в инновационной форме упаковки Tetra Pak Slim Leaf. Упаковка такого типа имеет боковые грани, из-за которых коробочку удобно держать в руке. Это особенно важно, если припомнить, что основные потребители пюре - это маленькие дети. За все годы неизменным остается лишь тот факт, что продукция в основе имеет зеленые сорта натуральных яблок. В основе производства пюре технология холодной протирки, что позволяет сохранять вкус и пользу всех ингредиентов.

Пройдемся по линейке

Итак, каков же ассортимент пюре "Сады Придонья"? Отзывы потребителей благосклонны по отношению к марке в немалой степени из-за широты представленной линейки. Если выбирать продукцию в тетра пакете, то первым стоит выделить пюре "Яблоко" на 0,125 л. Детям пюре можно употреблять уже с 4-х месяцев. В составе натуральное яблочное пюре без добавления сахара. Кстати, продукция пользуется спросом и среди взрослого населения страны. Дело в том, что натуральное яблочное пюре хорошо заменяет масло в низкокалорийной выпечке. Вкус становится только богаче и ярче.

Уже с 5-ти месяцев можно кушать малышам пюре "Яблоко-абрикос". Объем тот же, 0,125 л. В составе помимо яблочного есть абрикосовое пюре, а также сахар и вода.

Без сахара в составе пюре "Яблоко-персик" с аналогичным объемом и нижней возрастной планкой. Вкус продукта отличается нежностью.

Одними фруктами питаться нельзя и понемногу разбавлять рацион овощами можно с пюре "Яблоко-тыква". Тыквенное пюре очень гармонично соединяется с яблочным, а сахар тут и не нужен, ведь спелая тыква сама по себе очень сладкая.

После тыквы можно приучать малыша и к морковке с пюре "Яблоко-морковь". Сахара в продукте так же нет, но сладости от этого не убавилось.

Некоторая доля экзотической кислинки есть в пюре "Яблоко-вишня". Его можно употреблять в пищу с полугода, а в составе натуральные яблоки и вишни плюс вода.

За стеклом

Мы перечислили основные разновидности пюре в тетра пакетах, но есть ещё форма выпуска, в которой реализуется детское пюре "Сады Придонья". Отзывы потребителей расходятся, так как некоторые считают, что продукция в стекле хранится дольше, имеет более приятный вкус. Пройдемся по представленному в магазинах ассортименту. Итак, "Сады Придонья". Детское пюре "Кабачок" отзывы покупателей ставят на первое место по вкусу. В составе присутствует только кабачок. Сахара нет. Объем 0,120 л. Вкус нежный, но довольно специфический для взрослого, так как нет никаких специй. Но ведь есть не родителям, а малышам! А те в свою очередь с удовольствием уплетают продукцию с кабачком.

Таким же нейтральным вкусом характеризуется пюре "Цветная капуста". В составе только капуста. Продукт очень сочный, поэтому чуть жидковатый.

Несколько разновидностей продукции повторяют аналоги в тетра пакетах. Это пюре "Яблоко" по 0,120 л, "Морковь", "Тыква", "Яблоко-персик", "Яблоко-груша-слива" и "Яблоко-абрикос". Но есть в стекле и оригинальные вкусы, например, пюре "Яблоко-черная смородина". Здесь в составе тертые яблоки и черносмородиновый сок. А в пюре "Яблоко-вишня" присутствует вишневый сок.

Что говорят эксперты?

А как же оценивают продукцию эксперты по детскому питанию? В частности, пюре "Сады Придонья" отзывы получает как одна из наиболее демократичных марок на российском рынке. По результатам тестов, в составе пюре много витамина С и железа. В некоторых экземплярах портит картину наличие сахара, так как вкус становится переслащенным и ненатуральным. В целом состав приятно удивил экспертов, так как количество витамина С почти полностью соответствует суточной норме шестимесячного малыша. Железа в составе в четыре раза меньше, нежели в целом яблоке, но и этого хватит для четверти суточной нормы ребенка.

В продукции нет токсинов и пестицидов, а уровень нитратов значительно ниже нормы. Но присутствует сахароза, что для детского питания нежелательно. По упаковке продукт получил только благосклонные оценки, так как в тетра-паках содержимое долго не портится.

О вкусах спорят?

В оценке консистенции и вкуса мнения экспертов разошлись. Многие мамы негативно оценили овощное пюре "Сады Придонья". Отзывы о продукте из цветной капусты преобладали нейтральные, так как вкус будто "пустой". Также мамы выразили неприятие к пюре "Яблоко-абрикос", которое назвали слишком сладким и крахмалистым. Консистенция этих видов продукции была оценена как слишком жидкая, что неудобно при кормлении с ложки или через поильник. Спорные мнения вызывает пюре "Сады Придонья" "Кабачок". Отзывы расходятся из-за того, что многие также считают его излишне жидким, а, следовательно, не насыщающим.

Доброго времени суток!

Начну с того, что я абсолютно нормально отношусь к покупному пюре для ребенка, хотя и понимаю, что домашнее, конечно же, по всем показателям лучше и полезнее.

Но! Чтобы домашнее пюре было действительно полезным , важно не просто приготовить его самостоятельно дома, а сделать это из полезного сырья, так ведь? Например, из яблок, выращенных в собственном саду, или купленных у знакомых, которым полностью можно доверять. А многие ли из нас могут похвастаться наличием собственного сада или хотя бы таких знакомых? =)

В общем, думаю, мысль ясна - уверенности в том, что в супермаркете, и даже с рук на рынке я куплю хорошие, не "пустые", и, самое главное, ничем нехорошим не обработанные яблоки у меня нет. Поэтому я все-таки предпочитаю готовое пюре - детское питание есть детское питание, и производитель обязан соблюдать нормы и стандарты при его изготовлении, проводить всевозможные анализы используемого сырья и готовой продукции.

Конечно, стопроцентной уверенности в честности производителя тоже быть не может, но все-таки здесь есть хоть какие-то гарантии, а вот купленные яблоки - это вообще, я считаю, лотерея. Можно нарваться на отличное качество продукта и в супермаркете, а можно купить домашние яблочки у бабушки-одуванчика с рук, а по факту окажется, что бабушка живет рядом с каким-нибудь автосервисом, и вся земля в ее саду, благодаря такому соседству, пропитана бензином, машинным маслом и кучей других нехороших веществ...

Яблочное пюре "Сады Придонья" - отзыв

Итак. Пюре "Сады Придонья".

Его я покупала и старшему ребенку, он, можно сказать, вырос на этих пюрешках, а сейчас, когда настало время давать прикорм младшему, снова стала брать данное пюре в супермаркете, как проверенный временем продукт.

Начиная вводить прикорм, в качестве одного из первых овощей/фруктов можно давать малышу зеленое яблоко в виде пюре - это один из самых низкоаллергенных продуктов.


Яблочное пюре "Сады Придонья". Упаковка

Подробнее о том, что нам сообщает производитель на упаковке:

  • Без добавления сахара . Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
  • Без ГМО .
  • Без крахмала .
  • Гомогенизированное .
  • Стерелизовано и асептически упаковано .
  • Продукт готов к употреблению . Перед употреблением перемешать.
  • Рекомендовано детям старше 4-х месяцев . Давать детям, начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.
  • Состав: яблочное пюре .
  • Масса 125 г .
  • Срок годности 12 месяцев . После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более суток.

Пюре стандартного яблочного вкуса, кисло-сладкое, приятное, не приторное . Зеленовато-желтого цвета, достаточно однородное, но при этом выглядит натурально, нет впечатления неестественности консистенции, цвета и запаха:

Яблочное пюре "Сады Придонья". Цвет и консистенция

Младшему сыну я начала давать пюре "Сады Придонья" в возрасте 6-ти месяцев , постепенно увеличивая объем, как рекомендуют все педиатры. Через две недели он уже съедает около половины упаковки.

Т.к. хранить вскрытую упаковку в холодильнике можно в течение суток , нам ее хватает на два кормления - я аккуратно срезаю ножницами уголок, выдавливаю нужное количество пюре в тарелочку, прищемляю уголок обыкновенной прищепкой, и ставлю ее в холодильник. На следующий день подогреваю пюре из холодильника до комфортной температуры, опустив упаковку в миску с горячей водой. Можно, конечно, переложить пюре в чистую стеклянную закрывающуюся посуду, но мне просто удобнее делать так, как я описала =)

Ест ребенок пюре хорошо. Поначалу, правда, плевался - но все они так реагируют на новые для себя продукты, это нормально. Привык к яблочному пюре за несколько дней. Пока еще совмещаю данный продукт с ГВ. Никаких негативных реакций организма не было . Напротив, с введением прикорма у ребенка улучшился стул.

Старший сын с удовольствием ел данное пюре до двух лет, причем любил именно яблочное.

Что нам сообщает производитель на своем официальном сайте (их два, адреса обоих указаны на упаковке)

О компании:

"Сады Придонья" - ведущее предприятие российского АПК, которое специализируется на выращивании и переработке фруктов и овощей, производстве соков, продукции для детского питания и здорового образа жизни.

Компания "Сады Придонья" продолжает расширять свою сырьевую базу - в хозяйствах компании, расположенных в Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях выращивают яблоки, вишню, алычу, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Компания развивает садоводство в России, ежегодно закладывая порядка 500 га молодых садов. На сегодняшний день общая площадь садов в 6-ти сельскохозяйственных филиалах компании превышает 7000 га.

Благодаря таким масштабам садов, современному техническому оснащению компании и грамотной работе специалистов, Садам Придонья удалось объединить в своем составе предприятия, включенные в единую технологическую цепочку: сельскохозяйственное производство - переработку - производство и реализацию готовой продукции.

О производстве детского питания:

Специально для детского питания мы выращиваем зеленые сорта яблок, которые являются самыми низкоаллергенными фруктами, а также овощи для первого прикорма: кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рецептуры продуктов для малышей разработаны совместно с НИИ Питания РАМН и соответствуют рекомендациям педиатров для прикорма детей первого года жизни. Контроль качества на всех этапах, от сырья до готового продукта, гарантирует безопасность продукции для детского питания.

Об упаковке:

Герметичная, удобная и очень экономичная упаковка из многослойного комбинированного картона отлично сохраняет продукт в течение всего заявленного срока годности, защищает его от солнечных лучей и влажности, делает доступным по цене для большинства родителей.

Меня очень радует факт, что всё выращивается у нас, на территории России , а не везется непонятно откуда, непонятно как и непонятно сколько.

Общеизвестен также такой факт, что "Сады Придонья" - единственное действительно крупное предприятие данной отрасли в России, не продавшееся зарубежным гигантам ("Кока-Кола", "ПепсиКо"). К лучшему это, или к худшему - решать вам =). Мне же кажется, это достойно уважения - развивать бизнес по уже устоявшимся принципам, соблюдать свои стандарты качества, а не плясать под дудку зарубежных хозяев.

Резюмируя, могу сказать - я довольна продукцией компании "Сады Придонья", и в частности яблочным пюре в упаковке Тетрапак и рекомендую его .

Пюре вкусное, натуральное, выращено и произведено в России.

Упаковка удобная - пюре легко брать с собой, оно легче, чем такое же в стеклянной банке, и такую упаковку невозможно разбить. И самое главное - не нужно переплачивать за эту самую банку, просто выкидывая в итоге половину потраченных денег в мусорное ведро.

Стоимость данного пюре в последнее мое посещение супермаркета была чуть больше 15-ти рублей , что как минимум в два раза ниже стоимости аналогов в стеклянной банке . А сравнивая с продукцией более "раскрученных" брендов - в 3-4 раза.

Спасибо за внимание 🌷

Надеюсь, отзыв был полезен.

Множество специальных предприятий пищевой промышленности занимаются производством различных фруктовых продуктов. Большей популярностью пользуется концентрированное пюре из яблок. Для его получения используют чаще всего зимние сорта фруктов. Главными особенностями, которые определяют техническое достоинство яблок в процессе производства пюре в промышленных масштабах, считаются следующие:

  • плоды должны иметь плотное строение мякоти;
  • плоды должны характеризоваться высокой студнеобразующей способностью;
  • вкусовые и ароматические качества яблок должны ярко проявляться;
  • в производстве пюре используют крупные и средние плоды;
  • яблоки должны иметь слабую окрашенность.

Лучше всего подходят в данном случае фрукты сорта Антоновка.

Особенности получения яблочного пюре

Как правило, производство яблочного пюре объединяет в себе такие операции: мойка и сортировка фруктов, хранение в воде, шпарка, протирка и консервирование продукта. Основною целью сортировки является удаление неподходящих плодов, разделение фруктов по спелости, размерам и цвету.

Фрукты моют в прохладной воде в специальной моечной машине. Эта процедура нужна для устранения с поверхности всяческих загрязнений, химикатов. Следом за операцией мойки плоды оставляют в воде в крупных чанах на 8-24 часа. Результатом такой процедуры служит уменьшение дубильных компонентов в фруктах и окисления витамина С. Это позволяет иметь более светлое яблочное пюре. Тепловая обработка плодов позволяет стерилизовать их. Данный процесс также дает возможность увеличить стойкость готового продукта в процессе хранения.

До момента протирки при помощи пара низкого давления фрукты подвергаются обработке. Для этого используют специальные шнековые шпарители. Под влиянием высоких температур и имеющихся в плодах кислот выполняется размягчение, при этом их форма не теряется. Для получения самого пюре в процессе производства используются протирочные машины. Здесь под влиянием центробежной силы, которая развивается впоследствии вращения бил, обработанные фрукты прилегают к сетчатому барабану и с помощью резиновых элементов протираются сквозь отверстия сита. Полученный продукт стекает в специальный бункер. После этого яблочное пюре консервируют. Так получается полезный и вкусный продукт.