Многие еще из садика помнят творожную запеканку с макаронами, которую непременно подавали с вареньем или фруктовым киселем, эта запеканка низменно получалась вкусной, и нравилось детям. Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, запеканка из макарон с творогом позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель, спагетти, спиральки, рожки, за что и полюбилась рачительным хозяюшкам. Рекомендую взять на вооружение этот простой рецепт, по нему можно приготовить классический вариант запеканки с макаронами и творогом, а можно внести немного разнообразия и добавить изюм и яблоки.
Ингредиенты:
(1 запеканка)
Из макаронных изделий можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку с вермишелью для завтрака, которая будет напоминать детство и быстро утолит голод. Творожная запеканка с вермишелью, как в детском саду – сытное блюдо. Чтобы оно не развалилось, во время приготовления требуется учитывать некоторые правила и применять хитрости. Запеканка может отличаться по вкусу – быть настоящим десертом, благодаря добавлению сахара в творог и фруктов, или нежной закуской.
Не рекомендуется еще до приготовления запеканки переваривать макаронные изделия. Томиться в духовке блюдо будет не меньше 30 минут – сырая вермишель за это время успеет дойти до готовности, а сваренная просто превратиться в липкую неприятную массу. Идеально – это слегка отваренные макароны, недоваренные.
Золотистая корочка. Для получения такого эффекта требуется готовить запеканку на разных температурах, но при перегреве блюдо просто пересушится. Для правильной золотистой корочки следует в последние 5 минут повысить температуру или перевести готовку на режим Гриль при наличии такой функции у духового шкафа.
Правильный выбор формы. Для запеканки из макарон с творогом следует брать стеклянную или керамическую форму – там блюдо будет более сочным и нежным. Также подойдет и силиконовая форма – ее плюсом является отсутствие необходимости смазывания маслом перед приготовлением.
Нежная легкая текстура. Для получения воздушной запеканки важно не переборщить с яйцами и мукой. В таком случае блюдо получается резиновым и плотным. Также дополнительно рекомендуется перетирать творог.
Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:
Приготовление:
Творог с макаронами станет отличной основой и для блюда закуски. Можно добавить сыр, специи и оливки. Запеканка с вермишелью и творогом, как в садике, но приготовленная в соответствии с современными кулинарными предпочтениями будет вкусным и ароматным, подойдет для любого повода. Для рецепта нужны:
Приготовление:
Этот рецепт в мультиварке поможет сократить время приготовления, не вызовет лишних хлопот. Устройство позволит получить нежное и вкусное блюдо – прекрасный вариант для ужина всей семьей. Для приготовления запеканки с макаронами в мультварке нужно взять:
Приготовление:
Подать блюдо можно с вареньем или любым сладким соусом. Если оно получилось слишком сладким, то в дополнение хорошо подойдет сметана. В итоге получается творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду.
Рецепт макаронника с творогом под сметанной корочкой я нашла в старой кулинарной тетради своей бабушки. Моментально вспомнилось как в детстве бабушка готовила нам такой десерт и на весь дом разносился неповторимый аромат творога и ванили. А насколько получается вкусная запеканка с творогом — сложно передать словами. Простой и вкусный сладкий макаронник с творогом и сметаной я решила приготовить для своих домочадцев. Он получился нежный, румяный, вкусный и сытный, а готовится, ну, очень просто. С удовольствием делюсь своим проверенным рецептом с пошагово сделанными фото с кулинарками.
Продукты для макаронника требуются самые простые:
Готовить макаронник начнем с подготовки творога. Его нужно перетереть через мелкое сито. С помощью этой не сложной манипуляции мы избавимся от крупных крупинок и сделаем творог более однородным.
Для приготовления нашей запеканки макароны должны быть немного недоваренные. Отбрасываем их на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой.
В большой миске смешиваем макароны с творогом, сахаром, солью и ванилином.
В полученную смесь вбиваем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем.
Запекать макаронник лучше в разъемной форме, которая дает возможность его легко вынуть не повредив. На дно формочки кладем пергаментную бумагу и щедро смазываем сливочным маслом дно и борта формы.
В смазанную форму выкладываем макаронно-творожную смесь, сверху выкладываем сметану и аккуратно ложкой распределяем ее по всей запеканке.
Макаронник с творогом ставим в разогретую духовку и запекаем на среднем огне в течение тридцати минут. Затем, делаем большой огонь и доготавливаем запеканку еще пять-семь минут. Достаем из духовки и даем ей полностью остыть, не вынимая из формы.
Вот такой у нас румяный и красивый получился макаронник с творогом под сметанной корочкой.
Смело разрезайте наше блюдо на кусочки и зовите домочадцев, что бы сняли пробу.
Уверена, вы удивитесь, насколько вкусная, нежная и ароматная получилась запеканка, приготовленная быстро и просто из обычных макарон и творога. В дополнение к нашей запеканке можно подать холодную сметану, джем, варенье или просто густой фруктовый кисель. Приятного всем аппетита. Готовьте просто, а кушайте с удовольствием.
Эх, люблю я простую еду, которую можно приготовить быстро и без особых заморочек. А еще люблю “многофункциональную” еду, то есть ту, которая может выступать как завтраком, так и ужином. А если она в какой то степени может служить еще и чем-то вроде десерта – тогда это не блюдо, а просто сказка. И все эти характеристики присущи сегодняшнему рецепту – творожной запеканке с макаронами.
Лично мне больше по душе классическая творожная запеканка, но мои дети требуют готовить для них только творожную запеканку с макаронами, им именно такая вкуснее. Ну а поскольку главные потребители творога в моей семье именно дети, то в приготовлении блюд из данного ингредиента я ориентируюсь на их предпочтения. Нуачо, мне даже лучше:) Благодаря тому, что в составе запеканки присутствуют макароны, ее объем значительно увеличивается и тут уж точно все наедятся:)
Что касается самого процесса приготовления творожной запеканки с макаронами, то здесь все очень просто. Никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Рецепт творожной запеканки с макаронами отлично впишется в меню любой семьи, употребляющей творог.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 6Для начала следует отварить 150 г хороших макарон из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий абсолютно не важна, но размер не должен быть слишком маленьким (вроде мелких суповых) или слишком большим (те, которые для фаршировки). Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, затем отбрасываем их на дуршлаг и немного промываем под струей воды.
Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Пока суть да дело – духовка уже разогреется. А мы продолжаем колдовать над ингредиентами. В кастрюле смешаем творог, соль, сахар и яйца. Перемешаем вилкой или деревянной лопаткой.
Затем добавим к творожной массе макароны и соединим все в единую массу при помощи все той же вилки или ложки.
Смажем форму кусочком сливочного масла. Лучше взять форму поглубже, чем моя и не рекомендую использовать для приготовления творожной запеканки разъемные формы, поскольку во время запекания жидкость будет сочиться из мест соединения деталей формы и в связи с чем может появиться горелый запах. Обычная форма для пирога – то, что надо. Или жаровня (чугунная, керамическая или стеклянная).
Выпекаем запеканку на средней решетке духовки в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от толщины слоя запеканки (от диаметра формы). Румяная корочка на поверхности творожной запеканки – верный знак о ее готовности.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка из макарон с творогом, сладкая и ароматная, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит творожные блюда.
Хотя запеканку, как и , можно приготовить из чего угодно: определить в нее остатки вчерашнего ужина, начатую пачку творога, кусочки сыра, колбасы, вареные и свежие овощи, фрукты и многое другое. Даже если ничего подходящего к пачке творога не нашлось в холодильнике, а нужно приготовить ужин для всей семьи, отварите макароны и сделайте вкусную запеканку, сладкую, с добавлением сахара, яблок и корицы. Хлопот минимум, ингредиентов тоже, а ужин получится на славу!
Если у вас не все сладкоежки, можете часть макарон и творога отложить и приготовить порцию несладкой запеканки. Добавьте к базовым ингредиентам (это творог, макароны и яйцо) немного зелени, специи, сыр, маслины или оливки, выложите в неглубокую форму, верх посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.
Итак, готовим запеканку из макарон с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- макароны фигурные – 300 гр;
- яблоки крупные – 2-3 шт;
- яйца – 2 шт;
- творог – 150 гр;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- корица или другие специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – смазать форму;
- сметана нежирная или сливки – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Фигурные макароны, лучше некрупные (спиральки, рожки, ракушки) отварить до готовности в большом количестве воды с добавлением соли. Если фигурной пасты нет, разломать спагетти на кусочки длиной 4-5 см. Сцедить воду, макароны высыпать в дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
Взбить два яйца, высыпать в яйца творог. В данном случае творог сгодится любой – пастообразный, слоистый, рассыпчатый, берите какой есть. Вкус тоже значения не имеет, даже кисловатый не будет чувствоваться из-за добавленных яблок и сахара.
Толкушкой размять творог с яйцами. Не обязательно добиваться однородности творожной массы, с кусочками творога запеканка получится даже вкуснее. Однородность нужна лишь в том случае, если кто-то не любит творог и вам нужно его «замаскировать». Добавить сахар по вкусу. Для сладкой запеканки достаточно 4-5 ст. ложек, но опять-таки это только рекомендация, пробуйте и корректируйте сладость.
С яблок срезать тонкий слой кожицы. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать очищенную мякоть небольшими ломтиками. Можно натереть на терке, такая запеканка получится с более выраженным яблочным вкусом. В этом варианте сливки или сметану можно не добавлять, она и так будет сочной.
В смесь из яиц, творога и сахара выложить макаронные изделия, добавить сметану или сливки. Перемешать.
Высыпать яблоки, посыпать молотой корицей или другими специями по вкусу. Смешать яблоки с остальными ингредиентами.
Для запекания желательно взять форму с высокими стенками, примерно 6-8 см. высотой. Смазать маслом – тут на ваш выбор: или сливочное, или растительное без запаха. Включить духовку, чтобы она прогревалась до 200 градусов. Заполнить форму подготовленной смесью для запекания, верх разровнять и присыпать сахаром (или сахаром смешанным с корицей).
Поставить творожную запеканку с макаронами в горячий духовой шкаф, на средний уровень. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут, пока яичная заливка не «схватится». Потом переставить на верхний ярус, продолжить запекать еще 10 минут до появления по краям золотистой румяной корочки. Середину можно подрумянить под грилем или оставить светловатой.
Запеканки из макарон не обязательно остужать, они тем и хороши, что можно сразу ставить на стол и завтракать или ужинать. Конечно, у остывшей запеканки вкус будет немного другим, более настоявшимся, и яблоки будут лучше чувствоваться, и аромат яблочный усилится. Поэтому и делать лучше большую порцию, с расчетом на два раза, чтобы попробовать и так, и так. А там решить какой вариант вам больше по вкусу и готовить макаронную запеканку заранее или перед подачей к столу. Приятного аппетита!