Изысканный, нежный и мягкий авокадо популярен во всем мире, но в нашей стране он до сих пор ассоциируется с некой экзотикой и употребляется в пищу достаточно редко. В этом изумительном плоде, чем-то схожим с нежным сливочным маслом по консистенции, содержится около 30% полезных жиров. Кроме того, авокадо богат витаминами (в особенности A и Е), калием, рибофлавином, тиамином и другими биоактивными веществами.
Авокадо способен скрасить любое блюдо, его нейтральный, но такой особенный вкус меняет любое кушанье до неузнаваемости. Его мякоть используют для приготовления бутербродов и канапе, изысканных салатов. Он прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но особую пикантность придает салатам из морепродуктов, цитрусовых, сыра, фруктов, овощей, курицы, морской рыбы, крабовых палочек, курицы и маслин.
Плоды зреют очень медленно, поэтому, покупая авокадо в магазине для приготовления салатов, обратите внимание на его спелость, иначе рискуете еще надолго забыть о своей затее. Итак, фрукт должен быть мягким, но ни в коем случае не рыхлым. Если при надавливании пальцем образуется глубокая вмятина, которая не выравнивается, такие плоды лучше не покупать.
Чтобы очистить авокадо от косточки, не повредив при этом мякоть, по всему диаметру сделайте надрез и разомкните две половинки. Если фрукт спелый и не перезревший, эту манипуляцию очень легко произвести. Затем необходимо снять кожицу. Для этого поддеваем ее острым ножом и аккуратно снимаем с мякоти. Эта процедура такая же простая и не требует каких-либо особых усилий. После проведения несложных действий авокадо будет готов к употреблению.
Салат с авокадо – лучшие рецепты
Креветки с авокадо – классическое сочетание. И входящие ингредиенты, совсем недавно числившиеся среди экзотики, не так уж сложно приобрести. Испытанное блюдо непременно станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
— 14-18 креветок
— авокадо 1 шт.
— один средний помидор
— пучок салата (листья)
— 1-2 дольки чеснока
— масло оливковое 3-4 стол. лож.
— сок лимона одна стол. лож.
— сыр твердый 50 гр.
— кинза
— перец и соль
Способ приготовления:
Готовим заправку. Для этого возьмем немного кинзы, мелко ее измельчаем, нарубаем и чеснок. Перемешиваем основательно эти ингредиенты с маслом и лимонным соком. Заправка готова.
Далее соединяем в салатнице нарезанные листья салата, порезанный кубиками авокадо, произвольно нашинкованные (но не слишком мелко) помидоры, натертый сыр и креветки. Вливаем заправку и тщательно перемешиваем все составляющие салата. По желанию в блюдо можно добавить кедровые или грецкие орешки.
Особенностью этого блюда является не только приятный вкус, но и эффективный внешний вид. И все это сочетается с легкостью и быстротой приготовления. Такой необычный салатик должен быть в арсенале каждой хозяйки. Листья салата латук для приготовления этого блюда оформляем в виде тарелочки на плоской посуде.
Ингредиенты:
— 4 салатных листа
— филе слабосоленого или подкопчённого лосося 200 гр.
— авокадо 2 шт.
— горчица 1-2 стол. лож. (по вкусу)
— мед 1 стол. ложка
— сок лимона 4 столов. Л.
— масло оливковое 4 стол. лож.
— соль
Способ приготовления:
Рыбу нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками, мякоть авокадо разрезаем кубиками. Перемешиваем. Готовим соус: с помощью блендера смешиваем сок лимона, мед и горчицу, вливая в процессе тонкой струйкой оливковое масло. В салатнице все смешиваем и заправляем приготовленным соусом. На плоскую посуду выкладываем листья салата в виде тарелочки, а сверху – наш шикарный салат. Получилась просто изумительная закуска!
В рецепте используется необычное на первый взгляд, но очень гармоничное сочетание – авокадо с овощами, фруктами, крабовыми палочками (мясом) и сыром. На выходе получается очень вкусный и сытный салат, который просто обязан стать «королем» праздничного стола.
Ингредиенты:
— один авокадо
— одна груша
— один свежий огурчик
— крабовые палочки (мясо) 5-7 штук
— пучок укропа
— сыр твердый 100 гр.
— 20 гр. лимонного сока
— два зубчика чеснока
— масло оливковое 2-3 ст-вые ложки
— соль, перец (молотый) по вкусу
Способ приготовления:
Грушу очищаем и нарезаем кубиками, огурец также следует очистить от кожицы и нарезать полукружочками. Твердый сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками (можно натереть сыр на крупной терке). Все подготовленные составляющие перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешиваем масло, сок лимона, перец, прокрученный чеснок с укропом и соль. Поливаем полученной смесью салат и, перемешав все основательно, подаем его на стол.
Полезность овощей не вызывает никакого сомнения. Авокадо содержит в своем составе именно те жиры, которые усиливают влияние тех или иных овощей на организм, то есть способствуют лучшему усвоению витаминов. Согласно данному рецепту мы будем использовать совсем немного продуктов, но по желанию вы всегда сможете дополнить блюдо своими излюбленными овощами.
Ингредиенты:
— один авокадо
— один перчик болгарский
— один огурчик свежий
— две средние помидоры
— петрушки пучок
— сыр твердый 50-70 гр.
— майонез
Способ приготовления:
Огурец, перчик, помидоры и авокадо нарезаем произвольными небольшими кусочками примерно одинакового размера. Сыр трем на терке либо режем маленькими и тонкими пластинками. Листья петрушки также измельчаем. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заправляем майонезом. При необходимости салат досаливаем. Получилось очень простое и колоритное блюдо.
Поистине королевское блюдо, достойное центрально места на праздничном столе! Если хотите покорить любимого человека, значит, этот рецепт именно для вас. Нежный, таящий во рту салатик непременно будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
— грудка копченой курицы 400 гр.
— 100 гр. чернослива
— один авокадо
— обжаренные фисташки 80 гр.
— три куриных яйца
— 2 свежих огурца
— майонез, зелень
— по вкусу соль
Способ приготовления:
Обмываем чернослив и заливаем его кипятком на десять-пятнадцать минут. После чего воду сливаем, чернослив обсушиваем и нарезаем кубиками. Мякоть авокадо также нарезаем кубиками. Отваренные заранее яйца, огурцы, фисташки и копченую курицу измельчаем. Зелень (любую) мелко шинкуем. Перемешиваем в салатнике все подготовленные ингредиенты, заправляем блюдо майонезом, при необходимости досаливаем. Сверху украшаем салат листиками петрушки. Все, блюдо готово! Приятного вам аппетита!
— Используют авокадо, как правило, только в сыром виде, поскольку даже легкая тепловая обработка способна испортить вкус фрукту. Во всем виноват тинин, который в результате нагревания распадается на горькие составляющие. Авокадо попросту начинает горчить;
— У плодов есть один минус – они быстро темнеют без кожицы. Чтобы устранить этот недостаток, сбрызгивайте нарезанные кусочки авокадо лимонным соком;
— Спелый авокадо в холодильнике хранится около недели, а при комнатной температуре – не более двух дней. Недозрелые плоды хранить в холоде не рекомендуется, поскольку таким образом они никогда не доспеют.
Решили порадовать себя вкусным фруктовым салатиком, но при этом хочется чего-то нового и нетривиального? Попробуйте приготовить экзотический салат из авокадо. В странах Юго-Восточной Азии авокадо или «аллигаторова груша», является одним из самых популярных ингредиентов для салатов, а все благодаря маслянистой структуре фрукта, а также необычному вкусу и аромату, который становится украшением любого блюда. В данной статье расскажем о том, как правильно приготовить салат из авокадо, и приведем несколько простых и невероятно вкусных рецептов.
Далеко не все в нашей стране близко знакомы с авокадо, а потому перед приготовлением салата следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, оцените качество фрукта. Он должен быть спелым, а значит тяжелым, но твердым на ощупь. При этом если надавить на плод, на его поверхности должна остаться вмятина.
Если разрезать спелый авокадо, под кожурой можно обнаружить ароматную мякоть, с нежной, кремовой консистенцией. Вкус же у авокадо сливочный, с едва уловимой ореховой ноткой. Не покупайте переспелый авокадо. Слишком мягкий фрукт, имеющий рыхлую консистенцию, совершенно не подходит для приготовления салатов. К тому же приобретая мягкий плод, вы рискуете купить подпорченный авокадо.
Можно купить недозрелый фрукт с твердой, беловатой мякотью, по кусу напоминающей грушу или тыкву. Подобно бананам, авокадо дозревает в домашних условиях буквально за 1-2 суток. А вот хранить зрелые плоды больше 4 суток нельзя, так как они быстро темнеют и портятся.
Если говорить непосредственно о приготовлении салатов, для этой цели идеально подходит флоридский или калифорнийский сорт авокадо – темно-зеленый фрукт грушевидной формы. Чтобы использовать его, с «аллигаторовой груши» удаляют кожуру и вырезают косточку, а мякоть нарезают кубиками. Возможен и другой вариант разделывания, при котором плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, а затем ложечкой выскребают мякоть.
Помните, что применяемый для салата авокадо не должен подвергаться термообработке. В противном случае мякоть начнет горчить. К тому же, готовить такой салат нужно непосредственно перед употреблением, пока фрукт не окислился. В этом плане для подобных салатов стоит выбирать химически инертную посуду. А чтобы сохранить цвет фрукта, сразу после нарезания стоит сбрызнуть мякоть лимонным соком или соком лайма.
Скажем также о сочетании авокадо с другими продуктами. Учитывая не самый выраженный вкус, «аллигаторова груша» гармонично сочетается с огурцами, томатами, рыбой и морепродуктами. В этом плане можно приготовить повседневный салатик из авокадо и крабовых палочек, а можно создать праздничное блюдо на основе тунца и авокадо.
К тому же авокадо отлично оттеняет вкус икры, сыра, курицы или других фруктов, а значит, может использоваться как для приготовления десертов, так и для создания сложных кулинарных шедевров.
Если вы желаете приготовить легкий диетический салатик с морепродуктами, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Креветки для блюда следует выбирать мелкие, арктические, которые легко готовятся и обрабатываются. Но особое внимание уделите заправке, призванной подчеркнуть вкус этого блюда и сделать его более изысканным.
Ингредиенты:
Начинаем приготовление салата с креветок, которые следует отварить (3 мин.) в соленой воде и почистить. Чеснок мелко режем ножом, рубим зелень, а из лимона выдавливаем сок.
Соединив горчицу, винный уксус и масло, маринуем в таком соусе креветки. А в это время соус чили взбиваем с майонезом и чесноком, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. А чтобы она не окислились, сбрызгиваем кубики лимонным соком.
Приступаем к формированию салата. Откинув креветки в дуршлаг, соединяем их с авокадо и перемешиваем. Заливаем нашу смесь заправкой из майонеза, чеснока и соуса чили, после чего ставим блюдо в холод на 1-2 часа. Перед подачей на стол, салатик можно украсить дольками лимона и веточками укропа.
Это еще один салат из авокадо и морепродуктов, который украсит стол любого праздничного мероприятия. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится, но при этом отличается оригинальным оформлением и удивительным вкусом, благодаря чему становится настоящим украшением праздника.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, достаточно разрезать каждый из авокадо пополам, очистить его от кожуры и удалить косточку. Маленькой ложечкой выскребаем мякоть, которую помещаем в отдельную миску, где смешиваем с передавленным чесноком, измельченным тунцом и мелко порезанным огурцом. Все ингредиенты заправляем майонезом, солим и перемешиваем. У нас получится салатная смесь, которую нужно выкладывать в «лодочки» авокадо. Блюдо готово! Можно подавать его гостям, не забыв сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками укропа или петрушки.
А вот еще один простой, но чрезвычайно вкусный салатик из авокадо и помидоров. Это настоящий кладезь витаминов, который может похвастаться своими диетическими свойствами, а значит, всем поклонникам вкусной и здоровой пищи стоит разнообразить свой рацион таким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Избавив авокадо от кожуры и косточки, нарезаем мякоть кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и, отправив в глубокую миску, заливаем кипятком на 3 минуты, после чего сливаем воду. У томатов отрываем хвостики и нарезаем овощи дольками.
Подготовив ингредиенты, начинаем формировать наш салат. Для этого просто смешиваем авокадо, лук и помидоры, перчим, солим, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Выложив салат на тарелки, украшаем его зеленью и подаем на стол.
По составу этот салат очень напоминает «Греческий», однако добавление «аллигаторовой груши» придает блюду нежность, сочность и приятную мягкость. Приготовив его для своих гостей, вы услышите немало восторженных комплиментов по поводу новых ноток известного и чрезвычайно вкусного блюда.
Ингредиенты:
Сыр, авокадо и огурцы нарежьте кубиками, томаты – дольками, перец – полосками, а лук измельчите полукольцами. Ножом покрошите крабовые палочки, маслины разрежьте пополам, а листья салата просто порвите.
Смешав все составляющие нашего блюда в глубокой миске, посыпьте их сыром и залейте соусом из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте салат, выложите его на тарелки и украсьте кедровыми орешками. Блюдо готово!
Это прекрасное блюдо относится к популярной Средиземноморской диете, названной одной из лучших диет для здоровья и поддержания стройной фигуры. В составе блюда нет ничего лишнего, только свежие томаты, зелень и авокадо, а значит, неизменная польза для здоровья при минимуме калорий вам гарантирована! Особенно хорош такой салатик в летние дни, когда так хочется легкости и свежести.
Ингредиенты:
Готовится салат очень просто. Рукколу следует промыть, порезать ножом и выложить в салатницу. Туда же отправляем и мякоть авокадо, порезанную на кубики. Черри режем пополам и отправляем к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все составляющие, заливаем их соусом, приготовленным из бальзамического уксуса, смеси перцев, соли и масла. Остается лишь еще раз перемешать салат и можно приступать к дегустации.
А теперь рассмотрим сытный салатик с авокадо, который, благодаря наличию курицы, наполнит организм белком, необходимым для роста мышц. В этом плане особую пользу данное блюдо принесет людям, увлеченно занимающимся спортом. Однако и всем другим салатик из курицы и авокадо пойдет на пользу, так как многообразие фруктов и овощей в этой кулинарной композиции позволит поддержать организм и наполнить его полезными веществами.
Ингредиенты:
Нарезаем курицу кусочками и отвариваем ее на пару в течение 20 минут. Готовые кусочки мяса солим и посыпаем смесью перцев. Чистим авокадо и, нарезав его ломтиками, сбрызгивает лимонным соком. Сельдерей нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
Листья салата промываем, обмакиваем полотенцем и рвем руками на куски, после чего выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем ломтики «аллигаторовой груши», кусочки курицы, дольки грейпфрута, измельченный сельдерей и лук. Присыпаем ингредиенты смесью перцев и заливаем заправкой из грейпфрутового сока, горчицы, меда и соли. Блюдо готово, можно подавать его к столу!
Если на торжественном столе появится салат из авокадо и семги, это блюдо станет центром внимания. И дело здесь не столько в экзотическом сочетании, сколько в кисловато-остром вкусе этого блюда. А присутствующая в составе руккола позволит ощутить приятное ореховое послевкусие. Единожды попробовав такой салатик, вы точно внесете его в список своих любимчиков.
Ингредиенты:
Для приготовления салата семгу нарезаем кусочками, лук – полукольцами, а помидоры – ломтиками. Чтобы приготовить заправку, смешиваем лимонный сок, горчицу, масло, соль и красный молотый перец.
Приступаем к формированию блюда. Для этого на дно тарелки выкладываем салатные листья и рукколу, сверху кладем смесь семги с луком и томатами, а затем поливаем нашу композицию соусом. Для украшения этого прекрасного блюда можно использовать моцареллу и кунжутные семена.
Это прекрасное блюдо чаще готовят к торжественным мероприятиям, а все потому, что в паре к изысканному вкусу авокадо здесь добавлен слабосоленый лосось. А чтобы окончательно покорить сердца гурманов, в качестве украшения такого салатика используются помидоры черри и листья салата.
Ингредиенты:
Отварите яйца. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки измельчите на мелкой терке. Нарежьте авокадо ломтиками, раскрошите сыр, а лосось порежьте на мелкие кусочки. На дно тарелки выложите листья салата, сверху выкладывайте слоями: сначала ломтики авокадо, затем сыр, кусочки рыбы, белки и желтки. При этом каждый слой приправляйте перцем, солью и частичкой майонеза. Сверху украсьте блюдо несколькими помидорами черри, разрезанными пополам, и можете подавать блюдо своим гостям.
А это блюдо в полной мере можно отнести к вегетарианским, а убрав яйца – даже к веганским блюдам. При этом салат из авокадо и огурцов – это довольно сытная еда, которая может заменить один из приемов пищи. Кстати, при желании, яблоко в салате можно заменить кукурузой или томатами.
Ингредиенты:
Почистив авокадо, мякоть фрукта следует нарезать кубиками. Избавленные от кожицы огурцы режутся соломкой, а яблоко – ломтиками. Сварив яйца, их нужно мелко покрошить ножом и смешать с измельченным чесноком. Остается лишь соединить все ингредиенты в миске, полить сверху заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соли, а затем тщательно перемешать.
Это один из самых вкусных салатов на основе авокадо, в котором также присутствуют морепродукты, в частности, мясо краба. Такое блюдо идеально подойдет для торжественных мероприятий, ведь от большинства других его отличает изысканная вкусовая композиция! Не верите? Тогда вам точно стоит попробовать этот необычный салатик.
Ингредиенты:
Мясо краба можно порвать кусками или порезать на кусочки ножом. Яйца порубите кубиками, а огурцы нарежьте соломкой. Авокадо почистите и, нарезав кубиками, сбрызните лимонным соком. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Посолите, поперчите блюдо и заправьте несладким йогуртом, после чего хорошенько перемешайте. Салатик готов! Можно подавать его на стол, украсив дольками лимона или помидорами черри.
Приятных вам вкусовых открытий!
Рецепты полезной еды: Можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо, но делать это надо, принимая во внимание особенности данного продукта.
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Итак, авокадо – это жир.
Итак, примеры салатов:
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
Готовят салат двумя способами:
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
С тунцом и редиской
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Ингредиенты:
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Ингредиенты:
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Ингредиенты:
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
Ингредиенты:
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!
По праву считается одним из наиболее полезных и вкусных фруктов мира. В нем содержится большое количество легкоусвояемых жиров и витаминов. При этом вкусовые качества фрукта не обладают ярко-выраженными особенностями, благодаря чему салат с авокадо — блюдо, в котором с лёгкостью уживаются самые разные ингредиенты.
Авокадо признан диетическим продуктом, так как не содержит углеводы, холестерин и вредные жиры. В нем также имеется минимальный уровень сахара. При этом фрукт чрезвычайно питательный и сытный.
Биологи относят авокадо к категории фруктов. При этом многие отмечают, что по вкусу он скорее напоминает овощ. Произрастает авокадо на дереве семейства лавровых.
В некоторых странах авокадо имеет и другие названия, связанные с его внешним видом и структурой. Так, в Англии фрукт называют «аллигаторовой грушей» за зеленый цвет кожуры. В Индии в ходу название «корова бедняка». Связано это с питательностью фрукта.
Учёные насчитали в мире около 400 сортов авокадо. Некоторые разновидности по форме больше напоминают сливу, другие же настолько крупные, что вес одного фрукта достигает 1 кг.
На глаз определить степень зрелости фруктов очень проблематично. Специалисты рекомендуют при покупке слегка надавить на кожуру, она должна быть слегка мягкой. Если же плод имеет темный оттенок и ощутимо мягкий, значит, он переспел и не годится для употребления.
Чтобы разрезать авокадо на 2 части, необходимо острым ножом провести окружность вокруг косточки. После этого две половинки аккуратно проворачиваются в разные стороны и отделяются. Если фрукт не был съеден сразу, оставшиеся кусочки необходимо сбрызнуть лимонным соком и положить в холодильник.
Благодаря отсутствию в зеленом фрукте вредных микроэлементов и жиров, его рекомендуют употреблять на ужин. Приготовленные на его основе легкие салаты с авокадо при регулярном употреблении принесет сразу несколько результатов: повысит мужскую потенцию и улучшит внешний вид и здоровье. При этом разнообразие вариантов салатов с авокадо позволяет кушать его постоянно, не пресыщаясь, а пошаговые рецепты с фото сделают процесс готовки легким и приятным.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих шагов.
Для торжественных случаев можно организовать подачу салата в оставшихся после удаления мякоти чашечках из кожуры.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Чтобы добавить салату остроты, допускается добавить 1,5 ч.л. столовой горчицы.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Ингредиенты:
Приготовление включает следующие этапы.
Ингредиенты:
Готовится салат так.
Для придания более оригинального вкуса можно добавить в салат 1 ст.л. каперсов и семечки тыквы либо подсолнуха.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Ингредиенты:
Приготовление следующее.
Для фуршетов и вечеринок простой салат с авокадо можно украсить, выложив его в небольшие песочные тарталетки.
Для создания вкусных блюд авокадо необходимо приготавливать без варки. Связано это с содержанием во фрукте тинина – химического вещества, которое при тепловой обработке начинает распадаться и горчить.
Без надлежащей обработки фрукт быстро портится. Если перед хранением не сбрызнуть его соком лайма либо лимона, кожура потемнеет, а мякоть станет кашеобразной.
Даже с учетом правильной технологии хранения, делать это можно не более недели при условии содержания в холодильнике. На открытом воздухе плоды хранятся всего 2 дня.
Авокадо – пример вкусного и полезного продукта. Употребляя его регулярно, можно улучшить самочувствие, сохранить привлекательность и, главное, постоянно баловать себя вкусными блюдами, не рискуя навредить фигуре.
Вы задавали себе когда–нибудь вопрос, авокадо – это фрукт, или овощ. Вроде бы с ним готовят мясные салаты, а он растет на дереве, как обыкновенный фрукт. Внутри плода довольно крупная косточка, которую не встретишь в овощах.
Но он совсем не сладкий, и по вкусу вовсе не напоминает ароматный сочный фрукт. К тому же он слишком маслянистый и сытный. Вот такое интересное растение, которое трудно отнести к какой–либо конкретной категории.
И все–таки его относят к фруктам. Хотя это совсем и не мешает использовать его в многочисленных блюдах, как овощ. А все потому, что он прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой и морепродуктами. А также замечательно «дружит » со всеми овощами и фруктами.
В последнее время он часто используется в приготовлении салатов и закусок. Поэтому сегодня я предлагаю подборку таких блюд. Их можно готовить как в будни, так и в праздники.
Такой вариант можно приготовить буквально за считанные минуты. А результат получится таким, что полученное блюдо не стыдно даже будет подать в ресторане.
Нам понадобится: (на 2 порции)
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно будет сделать, это замариновать лук. Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, возьмите красный лук. К тому же он не такой горький, как обычный, и даже можно сказать, слегка сладковатый. Поэтому для нашего сегодняшнего блюда это будет то, что надо. Хотя конечно и обычный репчатый лук также можно использовать.
Лук необходимо порезать короткими «перьями». Для этого нужно разрезать половинку луковицы еще на две половинки и резать не так, чтобы получились полукольца, а вот так (смотрите фото). При этом, чем тоньше Вы его нарежете, тем меньше он будет ощущаться в салате. У меня получилось нарезать его толщиной в 1 мм, но для этого потребовался очень острый нож.
2. Переложить «перышки» лука в глубокую чашку и выдавить на них сок из лимона. Перемешать и оставить мариноваться. На это не потребуется много времени. Достаточно будет 10 минут. А за это время подготовим все остальные ингредиенты.
3. Авокадо разрезать на две половинки и аккуратно извлечь косточку. Если в месте, где она располагалась остались чешуйки, то убрать их.
4. Очистить кожицу. Если она подсохшая, то ее можно очистить просто подцепляя ножом. Если же кожица свежая, то ее нужно очистить просто срезая очень тонко.
Срезайте кожицу очень тонким слоем. Под ней располагается большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
5. Теперь нам необходимо извлечь мякоть, при этом нужно будет оставить «лодочку» из фрукта. В ней мы будем подавать готовое блюдо.
Чтобы это сделать, и форма получилась аккуратной, необходимо острым ножом наметить край. Я оставляю его толщиной примерно в 5 мм. Делаю небольшой надрез по всему фрукту, а затем извлекаю мякоть чайной ложкой.
Вот такие «лодочки» должны получиться в итоге.
6. Нарезать мякоть кубиками. Поместить их в миску. Добавить туда же замаринованный лук. Если он пустил много сока, то его можно слегка отжать. У меня получилось не очень много сока, поэтому я выкладываю лук как есть.
К тому же мне показалось совсем не нужным выливать лимонный сок. Он даст дополнительный вкус и аромат нашему блюду.
7. Измельчить зелень. Можно использовать только петрушку, но я взяла еще и укроп. Мне нравится его запах, в сочетании с ароматом нашего экзотического фрукта.
Добавить зелень в миску и перемешать.
8. С тунца слить масло и лишнюю жидкость. Хорошо использовать тунец для салатов. Он уже измельчен до нужного состояния, к тому же хорошо пропитан маслом и собственным соком. Это значит, что начинка не получится сухой.
Перемешать полученную массу.
9. Заполнить формочки, выкладывая содержимое как можно плотнее и полнее. Пусть будет такая хорошая горочка. Верх уплотнять не надо, он создаст дополнительный объем.
Вот в общем–то и все, получилось очень красиво.
Для украшения я решила использовать хурму. Она добавит нашему блюду яркую краску. К тому же и вкусом она сочетается со всеми ингредиентами довольно неплохо.
Нужно сказать, что у меня осталось еще немного салата. Примерно на одну формочку. Его можно разместить в тарталетки (их получится две), и это также будет очень красиво.
Кстати, мы также сняли видео, как приготовить салат по этому рецепту.
Никаких сложностей, как видите, в приготовлении нет. Все очень просто, быстро, и вместе с тем красиво и эффектно!
Видео снято специально для нашего блога, и если Вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на наш канал. Мы всегда Вам рады!
Очень вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить в таком интересном сочетании.
Нам понадобится:
Для заправки:
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата можно добавить в бульон перец горошком и лавровый лист. Затем достать из бульона, охладить и порезать небольшими кубиками.
2. Креветки также отварить в подсоленной воде в течении 2 – 3 минут. Затем слить воду, дать немного остыть и очистить их от панциря.
3. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку.
Аккуратно подрезать краешек ножом, чтобы остался край примерно 0,4 см толщиной. Затем извлечь всю мякоть при помощи ложки. Должны получиться две аккуратные «лодочки», которые станут формой для содержимого.
4. Мякоть порезать кубиками и поместить в миску.
5. Банан также порезать.
Добавить в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Это сохранит фрукты от потемнения.
6. Добавить к фруктам куриное мясо.
7. Приготовить заправку. Для этого смешать в отдельной посуде йогурт без добавок, лимонный сок, оливковое масло и горчицу. Лучше, чтобы она была зернистой. Посолить немного.
8. Заправить соусом полученную массу. Затем заполнить ею «лодочки». Заполнять так, чтобы получилась горочка.
9. Украсить верх креветками, зеленью и можно украсить ярким болгарским перцем.
10. Выложить на тарелку, посыпанную измельченной зеленью.
Дать постоять 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты напитались соком заправки. Затем подать к столу.
Нежное сочетание банана с маслянистым авокадо и оригинальным соусом позволило получить такой же оригинальный вкус.
10. Выложить на нее половинки помидоров.
11. Затем лук и креветки.
12. И у нас еще остался авокадо и сыр. Вначале выкладываем наш порезанный фрукт, а затем посыпаем все сыром.
13. Еще раз перемешать заправку и полить ею все содержимое.
Теперь блюдо можно подавать к столу и угощать гостей. Как видите, получилось оно ярким и красивым. Поэтому уж точно не останется незамеченным. А когда его распробуют, то непременно потянутся за добавкой.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Затем достать, дать остыть и обсохнуть. Порезать не очень крупными кубиками.
2. Так же кубиками порезать свежий огурец и болгарский перец. Перец предварительно очистить от семян и плодоножки.
Сложить все в миску.
3. Помидор лучше выбрать крепкий, чтобы при нарезке он не распался на мелкие фрагменты. Порезать его кубиками такого же размера, что и остальные ингредиенты. Если плод маленький, то можно взять еще один, и также порезать его.
Я сегодня немножко нарушаю это правило. У меня остались «серединки» от салата «Лодочки» (он будет чуть ниже), вот их я и использую. Не пропадать же добру.
Добавить все в общую массу.
4. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку. Очистить кожицу и порезать плод вначале ломтиками, а потом кубиками. Размер которых должен быть примерно одинаковым с другими компонентами.
5. Смешать все нарезанные компоненты в одной миске. Добавить к ним нарезанный кубиками сыр.
Измельчить и добавить зелень.
Попробовать, достаточно ли соли. Если почувствуете, что мало, то можно добавить немного. Но учитывайте, что мы будем заправлять полученную массу майонезом. А он уже и так соленый.
Именно по этой причине во многие майонезные салаты соль не добавляют.
6. Чеснок измельчить. Можно воспользоваться для этого прессом. А можно просто мелко порезать его ножом.
Чтобы он равномерно разошелся по всем ингредиентам, можно смешать его с небольшим количеством майонеза. Затем полученную массу добавить в смесь овощей и курицы.
7. Добавить куриное мясо.
8. Перемешать содержимое, затем добавить еще немного майонеза, если это потребуется.
9. Можно подавать готовое блюдо просто на блюде, или в салатнике. А можно выложить его в кулинарном кольце. Сначала выложить довольно плотно, практически утрамбовывая. А затем положить свободно, создавая дополнительный объем.
Украсить зеленью.Кольцо убрать. И вот какая у на получилась красота.
А если украсить сверху креветками, то получится новый вкус.
Вот так, на основе одного рецепта можно приготовить два совершенно разных во вкусовом плане салатов.
Я написала, что в предыдущем рецепте у нас получилось два блюда. Но я немного ошиблась. У нас получилось три блюда. Один из вариантов я приготовила в вегетарианском легком исполнении. И сейчас расскажу, как я это сделала.
Нам понадобится:
Для заправки:
Приготовление:
По сути, как Вы можете видеть, этот вариант салата практически такой же, как и предыдущий. В этом рецепте мы не видим курицу. Хотя, если Вы не вегетарианец, то куриное отварное филе также спокойно можно использовать.
И существенным образом мы поменяли заправку. В прошлом рецепте мы использовали майонез. А здесь лишь легкий йогурт.
Оформить можно также достаточно красиво. Я оформила салат в кулинарном кольце. И получилось очень мило.
Нужно ли говорить, что спустя 10 минут после приготовления салат уже был съеден. Хорошо, что все приготовленное не поместилось в кольце, и осталась добавка. Так и она быстренько исчезла из чашки.
Нам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
Салат очень простой, и не займет много времени на приготовление.
1. Креветки отварить в течении 2 – 3 минут в слегка подсоленной воде. Затем дать стечь воде и почистить.
2. Порезать кубиками очищенный манго, помидор и половинку белой части лука порей (или весь, по желанию). Также измельчить петрушку. Оставить немного для украшения.
Вместо манго можно использовать свежую хурму, или консервированный ананас. Это также будет очень вкусно, и не менее нежно.
3. Смешать все компоненты, кроме креветок в миске.
4. Авокадо разрезать на две половинки и удалить косточку. Затем очистить его от кожицы. Каждую половинку разрезать еще на две части. А можно оставить лодочку целиком. Здесь все зависит от способа подачи и украшения.
5. Выложить в плоское блюдо смесь ингредиентов. По бокам разложить лодочки, или ломтики фрукта. Сверху украсить остывшими креветками.
Если нужно, посолить и добавить черный молотый перец.
6. Из лимона выдавить сок и смешать его с оливковым маслом. Полить сверху. И тут же подать к столу.
Для того, чтобы салат выглядел более привлекательно, его можно выложить на листья салата.
Или посмотрите, как можно красиво подать блюдо, который также приготовлен из зелени, нашего экзотического фрукта,креветок и помидоров.
Нам понадобится (на две порции):
Для соуса:
Приготовление:
1. Креветки очистить от панциря и посолить. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в течении 30 секунд чеснок, нарезанный пластинами. Затем добавить креветки и обжарить с каждой из сторон по 2 – 3 минуты.
После чего достать и выложить на слой бумажных полотенец. Когда масло стечет, нанизать их на шпажку.
2. На этом же масле, а можно и на другом, обжарить разрезанные на две половинки помидоры черри. Когда достанете, их нужно немного посолить.
3. Авокадо разрезать на две половинки, убрать косточку и очистить. Затем порезать ломтиками.
4. На плоскую тарелку выложить салатные листья. Затем шпажку с креветками, ломтики фрукта и разложить половинки помидоров.
5. Приготовить розовый соус. Для этого из лимона отжать сок, добавить йогурт и кетчуп. Вначале добавьте половину чайной ложечки кетчупа. Соус должен получиться розовым. Если покажется, что захотите добавить еще немного цвета, то можно добавить его дополнительно.
Также добавить соль и перец. По желанию,соус можно разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды, чтобы он получился пожиже.
Маслом его разжижать не желательно, так как компоненты мы уже на масле обжаривали. И блюдо может получиться излишне жирным.
Как видите, все просто и легко. И невероятно изысканно и красиво.
Готовить крем можно из любого мягкого сыра.
Нам понадобится:
Приготовление:
Из данного количества у нас получится 8 «лодочек». Если хотите сделать побольше, то можете увеличить количество ингредиентов.
1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и отварить креветки. Время для варки должно составить не более 3 минут после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и немножко остыть. После чего очистить их.
2. Авокадо разрезать на две половинки и извлечь косточку.
Затем очистить кожицу, а сам фрукт порезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно его взбивать.
3. Туда же добавить порезанный зубчик чеснока.
4. Приготовить крем – мусс. Для этого добавить в миску к подготовленным ингредиентам творожный или сливочный сыр.
Добавить лимонный сок и перетереть в однородную массу при помощи блендера.
Такой крем – мусс можно готовить и для завтрака. Им очень вкусно намазывать бутерброды с черным хлебом.
5. Помидоры разрезать на 4 части. Удалить сердцевинку вместе с семечками и перегородками.
6. Заполнить «лодочку» кремом и украсить двумя креветками. У меня их оказалось больше, поэтому я украсила тремя.
Посыпать зеленью и сразу же подавать к столу.
Как мы уже сегодня не раз говорили, авокадо прекрасно сочетается с самыми различными продуктами. У меня в копилке рецептов есть очень простой и вкусный вариант, как приготовить этот продукт с беконом. Казалось бы, что здесь может быть вкусного?!
А Вы рассмотрите фото и скорее всего сразу станет «вкусно».
Нам понадобится (на 2 порции):
Для соуса винегрет:
Приготовление:
1. Бекон обжарить на сухой сковородке, или на небольшом количестве масла до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Авокадо жирный сам по себе, поэтому лишнее масло будет уже совсем ни к чему.
2. После остывания, бекон порезать мелкими кусочками.
3. А пока он остывает, почистить наш фрукт. Для этого нужно разрезать его на две половинки и убрать косточку. Затем аккуратно очистить кожицу.
4. Порезать его длинными дольками. Каждую половинку разрезать на три части. Они могут быть как одинаковыми, так и разными по размеру.
5. Приготовить соус винегрет. Для этого смешать лимонный сок с водой, медом и маслом. Добавить соль и перец. Взбить полученную смесь при помощи венчика.
6. Измельчить половинку белой части лука порей. А можно и весь порезать, если любите его.
7. На тарелку выложить дольки авокадо. Если порции две, то разложить их поровну на каждую из них. Полить соусом. Сверху посыпать беконом и измельченной петрушкой.
Вот так просто, быстро и вкусно мы приготовили блюдо с красивой подачей.
А еще в таком стиле можно красиво украсить такое будничное блюдо, как макароны. И наверное тогда, обычное блюдо уже таким обычным не будет.
А выглядит это вот так.
Разные рецепты мы сегодня рассмотрели, и узнали с какими продуктами сочетается авокадо. Но вот один всеми любимый продукт еще не отметили.
У нас все любят красную рыбу. И блюда с ними все также очень уважают. Поэтому давайте и мы не будем оставлять ее без внимания. Тем более, что это всегда очень вкусно.
И сегодня я предлагаю посмотреть отличный рецепт с применением слабосоленой семги.
Готовится все очень просто, и при наличии необходимых продуктов, блюдо можно приготовить за считанные минуты.
И последний сегодня у нас рецепт с шампиньонами.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде. Очистить ножку и шляпку, если на них есть загрязнения. Затем отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Примерно 15 минут.
После того, как шампиньоны остынут, порезать их пластинами.
2. Отварить перепелиные яйца. Белок порезать кубиками, а желток оставить для украшения.
3. Листья салата порвать вручную.
4. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими полукольцами.
5. Выложить все ингредиенты в плоское блюдо, чередуя слои. Сверху посыпать раскрошенным яичным желтком. Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла смешанного с солью и перцем. При желании сверху поперчить дополнительно.
И можно сразу же подавать блюдо к столу.
На сегодня это был последний рецепт. И я думаю, что если Вы искали какой–нибудь интересный рецепт салата с авокадо, то Вы смогли найти его на страничках моего блога.
Я постаралась предложить Вам именно те варианты, которые всегда получаются очень вкусными. И готовить их совсем не сложно. Также Вы узнали с чем сочетается этот фрукт, а ведь это целый список.
И теперь Вы сможете и сами составить любые рецепты и приготовить по ним вкусные полезные блюда.
Авокадо очень вкусный и полезный продукт, и не стоит обходить его вниманием. Нужно почаще включать его в свой рацион питания, и готовить с ним полезные и вкусные блюда.
Приятного аппетита!