И мясом - очень вкусное и сытное первое блюдо. Ваш супруг и детки непременно его оценят и попросят добавки. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить суп с различными видами фасоли и другими ингредиентами.
Фасоль - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Блюда, приготовленные из фасоли, легко усваиваются организмом. А все благодаря богатому содержанию аминокислот.
В настоящее время известно свыше 200 видов фасоли. Ее выращивают во многих странах и в разных климатических условиях. Наибольшей популярностью у российских хозяек пользуется зерновая (спаржевая) фасоль. Из нее получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы и пироги.
Список продуктов (из расчета на 6 порций):
Как варится суп с фасолью (фото + рецепт):
1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления первого блюда. Фасоль еще накануне должна быть перебрана, промыта и залита водой. Оставляем ее в посуде на ночь.
2. Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее фасоль, предварительно слив жидкость. Набираем воду (примерно до половины емкости). Ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся момента кипения. Сливаем и снова набираем воду. Кладем оливковое масло (1 ст. л). Варим фасоль до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут. Крышку не закрываем и ложкой не мешаем. Солим в конце приготовления (1/2 ч. л).
3. Лук-порей и обычную луковицу очищаем и измельчаем. Отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя оливковое масло. Для аромата добавляем листочки тимьяна.
4. Берем небольшую кастрюлю. Выкладываем в нее лук и чеснок. Вливаем сливки. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. После этого закрываем крышку и засекаем 10 минут.
5. Готовую фасоль высыпаем из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Бульон никуда не выливаем.
6. Нам нужно растолочь фасоль до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Получившуюся массу отправляем в кастрюлю к чесноку и луку. Туда же выливаем бульон. Солим и перчим. Ставим супчик на огонь на 1-2 минуты. Затем разливаем его по тарелкам, украсив листиками тимьяна. Подаем на стол с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Как варить суп с красной фасолью (рецепт весьма прост):
Шаг № 1. С чего же начать? Фасоль нужно перебрать еще накануне и замочить на 6-8 часов. Перед приготовлением супчика сливаем жидкость. Заливаем бобовые новой водой. Отвариваем до 80 % готовности.
Шаг № 2. Приступаем к очистке овощей. Сельдерей, морковку, чеснок и лук мелко шинкуем. Помидоры нужно обдать кипятком. Тогда шкурка легко снимется. Мякоть нарезаем кубиками.
Шаг № 3. На сковороде в течение 5 минут обжариваем сельдерей, морковку и лук, добавив немного масла.
Шаг № 4. В небольшую кастрюлю выливаем овощной бульон. Добавляем вымоченную фасоль, измельченный чеснок, лаврушку и тимьян, а также обжаренные лук, морковку и сельдерей. Варим 20-30 минут, установив медленный огонь.
Шаг № 5. Помидоры и томатную пасту лучше всего положить в бульон за 10 минут до окончания варки. Благодаря этим ингредиентам у нас получается красный суп с фасолью.
Шаг № 6. Отключаем огонь. Достаем лаврушку. Солим и перчим. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем веточками петрушки.
Продуктовый набор:
Ниже поговорим о том, как готовится суп с фасолью консервированной. Рецепт с пошаговой инструкцией пригодится начинающим хозяюшкам:
1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с водой. Варим до полной готовности. Убираем пену шумовкой.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем.
3. Очищаем морковку, натираем ее на терке.
4. Делаем зажарку. Для этого наливаем немного масла в сковороду. Обжариваем лук и морковку. Для аромата можно добавить зубчик чеснока.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном. Дожидаемся момента кипения. Теперь можно закладывать нарезанный кубиками картофель. Через 10-15 минут добавляем консервированную фасоль вместе с соком. Солим и перчим. Кладем горсть лапши. Заправляем супчик рубленой зеленью и измельченным чесноком. Блюдо разливается по тарелкам. Подается с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
Суп с фасолью и мясом готовится так:
1. Необходимо заранее приобрести в магазине указанные выше продукты. Фасоль лучше всего замочить на ночь. А с утра сливаем жидкость и отвариваем бобовые в небольшом количестве воды. Этот процесс займет около часа (при слабом огне).
2. Говядину промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 2 часа. Не забываем убирать пену.
3. Пока готовится бульон, займемся обработкой овощей. Морковь очищаем, натираем на терке и отправляем в кастрюлю. Мясо, наоборот, достаем. Разрезаем его на кусочки.
4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем. Добавляем в бульон. Через 10 минут закладываем кусочки мяса, фасоль и лаврушку. Солим и перчим. Засекаем еще 15 минут. В итоге у нас получается ароматный и наваристый суп с фасолью и мясом. Разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Набор продуктов:
Практическая часть:
1. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Перед приготовлением супа сливаем жидкость. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Обычно этот процесс занимает 45-60 минут.
2. В отдельной кастрюле нужно сварить мясо. Затем куриное филе нарезаем кубиками.
3. В глубокую миску сливаем отвар от фасоли. Он нам еще понадобится. А саму фасоль отправляем в блендер, где измельчаем до состояния пюре. Вливаем немного отвара, чтобы получилась консистенция супа. На данном этапе можно посолить блюдо.
4. Берем ложку муки и обжариваем ее на сухой сковороде. В завершении процесса вливаем чуть-чуть отвара. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в фасолевое пюре. Доводим супчик до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить. Вливаем сливки. В самом конце кладем кусочки куриного филе. Подаем суп в горячем виде. В каждую тарелку насыпаем немного сухариков.
Список продуктов:
Суп с фасолью в мультиварке готовится еще проще, нежели на плите:
1. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
3. Очищаем морковь и натираем ее на терке.
4. Фасоль необходимо заранее (накануне вечером) замочить в холодной воде и оставить на ночь. С утра сливаем жидкость.
5. Отправляем фасоль, лук, морковь и картошку в чашу мультиварку. Заливаем водой. Кладем лаврушку.
6. Включаем режим «Тушение», установив таймер на 2-2,5 часа. В самом конце бульон можно посолить. Помешиваем супчик и переводим прибор в режим «Выпечка». Засекаем 5-10 минут. Все! Суп с фасолью, в мультиварке приготовленный, можно подавать к столу.
В статье приводятся простые рецепты, не требующие особых затрат. Следуя указанным инструкциям, вы легко приготовите суп с фасолью и мясом. А домочадцы или гости обязательно оценят ваши старания.
Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.
Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.
В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль
Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.
Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.
Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.
Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.
Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.
Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.
Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.
Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.
Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.
Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.
Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.
Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.
Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.
К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.
Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.
Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.
Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.
Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. , если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.
Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить фасолевый суп с мясом не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль - собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.
Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой - отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.
Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на болгарский суп . Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.
Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и фасолевый суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.
Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона
В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь
Сварить наваристый бульон до готовности
Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо
Варить суп до готовности фасоли
Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп
Густой наваристый фасолевый суп с мясом — рецепт, который вы точно оцените, ведь, что может быть лучше для семейного обеда или ужина? Наверное, только горячий, сытный и вкусный суп из белой фасоли на мясном бульоне! Готовится он из простых ингредиентов, достаточно быстро и просто, процесс пойдет еще быстрее если вы замочите фасоль заранее. Из овощей, я только добавила морковь и лук, но если вы добавите зеленый горошек, болгарский перец или цветную капусту, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Такое сочетание главных ингредиентов позволяет добиться выраженного вкуса, а по сытности оно превзойдет сложные комплексные блюда. При этом затраты будут не столь большими, а вот вкус просто великолепным!
А если хотите приготовить гречневый суп с говядиной нажмите
Ингредиенты:
Очень важный этап приготовления такого супа - правильно подготовленная фасоль. Замочить ее нужно накануне вечером и с утра этот вид бобовых можно смело использовать по назначению. В ином случае, вы рискуете провести у плиты целое утро - добиться готовности фасоли будет намного сложнее. Еще одна специфическая особенность бобовых - содержащиеся в них вещества, которые могут вызывать дискомфорт после приема их в пищу. Чтобы нейтрализовать это нежелательное последствие рекомендуется вымачивать фасоль не менее 6 часов. После вымачивания фасоль необходимо промыть под проточной водой на 2-3 раза и дать стечь воде.
Охлажденную говядину промыть и порезать на куски среднего размера. Убрать пленку, остатки костей и жир с мясных кусочков. Залить мясо холодной водой, поставить вариться мясной бульон вместе с фасолью приблизительно на 1 час (возможно потребуется больше времени, это будет зависеть от мяса и самой фасоли). Периодически на поверхности будет образовываться темная пенка, которую нужно убирать. Солить бульон желательно после готовности мяса, иначе оно может стать жестким.
Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть на средней терке. В разогретое масло выложить лук и пассеровать до прозрачности. После этого добавить морковь и пассеровать все до готовности. Выложить пассерованные овощи в бульон с фасолью.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Промыть картофель, убрав излишки крахмала. Выложить в кипящий бульон.
Когда картофель будет готов добавить в суп ароматную зелень измельченного укропа. Как только суп закипит - выключить огонь.
Оставить суп под крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся. После этого разлить суп по тарелкам и подать желающим. Ароматный густой суп соберет за столом всю семью! В качестве дополнения к блюду можно предложить ассорти из маринованных овощей или легкий салат. Приятного аппетита!
Фасолевый суп с мясом приготовленный по этому рецепту, точно оценят ваши близкие!
Почему суп – первое блюдо?
В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.
Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.
Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.
Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.
Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.
Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке. Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете. Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.
У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе. Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом». Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.
Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.
Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса. Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения. Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.
Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.
Для вегетарианцев этот продукт – источник белка , но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.
Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.
Ингредиенты:
Мясной бульон 1,2 л
Лук, репчатый 120 г
Корень петрушки 50 г
Красная морковь 100 г
Зелень 75 г
Картофель 250 г (нетто)
Консервированная фасоль, натуральная 280 г
Чеснок 20 г
Масло (для гренок) 150 мл
Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.
Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне. Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне. Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.
Ингредиенты:
Свиная мякоть, нежирная 700 г
Томаты 400 г
Перец острый — 50 г и сладкий – 100 г
Лук – 120 г
Жир (для пассировки) 50 г
Прованские травы – 20 г
Лавровый лист, смесь перцев (молотых)
Фасоль (зерно) 300 г
Морковь 90 г
Приготовление:
Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.
Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.
Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.
Ингредиенты:
Куриная тушёнка 0,5 л
Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г
Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г
Лук – шалот 150 г
Картофель, очищенный 250 г
Специи, рубленая зелень
Приготовление:
Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.
Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления. Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени. Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.
Ингредиенты:
Баранина (или говядина) 900 г
Стручковая фасоль (спаржа) 150 г
Баклажаны 120 г (нетто)
Картофель 800 г (нетто)
Мясной бульон 1,1 л
Томаты (паста) 75 г
Чеснок 15 г
Кинза 60 г
Морковь 140 г
Хмели-сунели 30 г
Базилик, красный 70 г
Красный перец, острый
Сметана и дольки помидоров (для подачи)
Приготовление:
Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса. Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты. Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.
Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.
Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.
Ингредиенты:
Солёные грузди 200 г
Картофель 300 г
Отварная фасоль 250 г
Мясной бульон 1,4 л
«Салями» 350 г
Копчёное сало 180 г
Морковь 100 г
Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи
Приготовление:
В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.
Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.
Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.
При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.
Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.
При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.