Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.
Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.
Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.
Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.
Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со свеклой и сыром считают одним из самых быстрых в приготовлении. Он не требует особых кулинарных знаний и навыков.
Такая простота в приготовлении не означает банальный вкус. Все привыкли видеть свеклу в ансамбле с другими овощами, чесноком или рыбой. Но сыр придает салату нежности, сытности и дарит ему праздничную нотку.
Такое блюдо нужно иметь в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Свекла способствует нормализации стула, а также пестрит витаминами. Провитамин А, клетчатка, фосфор, калий - и это не весь перечень полезных компонентов, которые включает в себя свекла.
Качественные твердые сыры также имеют в составе витамины А, Е, С, а также микроэлементы - цинк, йод, селен, железо, медь, а также кальций.
Если добавить в салат несколько новых ингредиентов, то он заиграет совсем другими красками. Эта хорошая основа для кулинарных экспериментов.
Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. "Ничего лишнего" - так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока - едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление салата начинается с того, что нужно натереть на крупной терке сыр и свеклу. Выдавить с помощью пресса чеснок (можно просто мелко порубить). Посолить по вкусу. Заправить майонезом.
Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.
Этот салат идеально подойдет для праздничного стола. Хоть его составляющие и не очень дорогостоящие, но получается вкусное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты натираются на терке. К ним добавляется кукуруза и салат перемешивается. Блюдо нужно подсолить и заправить майонезом.
Яйцо идеально вписывается в свекольно - сырную компанию и подчеркивает нежный вкус салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нужно взять терку и натереть на крупной ее секции все ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить в прессе, а если его нет, то можно воспользоваться мелкой теркой.
Заправить майонезом. Также можно приготовить соус из сметаны и майонеза (брать 50 на 50). Предварительно нужно не забыть посолить блюдо.
Вместо твердого сыра можно взять плавленный. Чтобы он хорошо натирался на терке, ее нужно смочить водой.
Рецепт базируется на использование двух видов сыра - твердого и брынзы. Чем солонее брынза, тем лучше. Салат не солят. Достаточно вкусовых качеств огурцов и брынзы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нарезать средними кубиками. Брынзу и сыр также измельчить. Огурец нарезать полосками или кубиками по желанию. Слить с него жидкость.
Все перемешать и залить оливковым маслом.
Это вариант слоеного овощного салата, который усовершенствован сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно подготовить слоя, из которых будет состоять салат. Первый слой из свеклы готовится так: нужно натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок. Измельчить грецкие орехи и всыпать в массу. Заправить майонезом.
Второй слой - морковный. Морковь натирают, всыпать к ней изюм. Добавить майонез.
Третий слой из яиц. Их таким же способом натирают и добавляют измельченный чеснок. Перемешивают массу с майонезом.
Салат формируется в таком порядке: свекольный слой - морковный слой - яичный слой.
Варенную свеклу в этом салате можно заменить на сырую, а все остальные составляющие отварить.
Очень оригинальная подача салата - свекольную начинку обрамляет лаваш. Таким блюдом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления незамысловатый. Нужно отварить овощи и натереть их на терке. Добавить натертый сыр и дробленый чеснок. Заправить майонезом.
Начинку поместить на лист лаваша и свернуть рулет. Сверху также можно посыпать сыром и подогреть в микроволновой печи.
Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно испечь свеклу. Для этого ее моют и сушат. Чистить не нужно. Замотать каждый овощ в фольгу и проткнуть зубочисткой. Поместить ее на противень и отправить духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаться свекла будет примерно 40 - 50 минут.
После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.
Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.
Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.
Очень необычный вариант салата. Редко можно встретить сочетание помидора и свеклы, но получается весеннее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренную свеклу нарезать пластинками, сыр и помидор - кубиками. Перемешать компоненты, посолить и заправить маслом. Добавить сверху гранат и зелень.
Рецепт также не отличается сложным и долгим приготовлением. Оригинальности добавляет зеленый горошек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, яйца и сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, включая горошек и зелень. Посолить и заправить майонезом.
Эта более усовершенствованная "Селедка под шубой". Только без картофеля и подается в смешанном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Селедку, свеклу, морковь и сыр нарезать средними кубиками. Лук измельчить мелко. Добавить майонез и перемешать.
Эта вариация подразумевает использование колбасного подкопченного сыра. Такой кулинарный ход позволит салату обрести новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу измельчить с помощью терки. Также поступить с сыром. Соединить эти компоненты. Добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованный лук. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
Настоящее ассорти: тут и курица, и овощи и яблоко. Но получается неповторимый салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками. Сыр, свеклу и яблоко можно измельчить брусочками или также, как и мясо. Мелко порубить зелень, порвать руками салат. Посолить и слегка залить оливковым маслом.
Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.
Свеклу нарезать крупно.
Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.
Благодаря тому, что все компоненты нарезаются крупно, салат готовится в считанные минуты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нужно все крупно нарезать. Заправить маслом и посолить. Украсить зеленью, зеленым салатом и черешней.
Это блюдо получается более сытным благодаря добавлению фасоли. Сочетание сладкого яблока и горького лука придает салату особенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно замариновать лук. Для этого его нарезают полукольцами и заливают уксусом. Добавить немного соли и сахара.
Свеклу отварить и нарезать крупными дольками. Яблоко измельчить кубиками. Добавить в салат промаринованный лук и фасоль.
Заправить маслом.
Свекольный салат очень редко готовят исключительно из свеклы, обычно ее сочетают с различными другими продуктами: с сыром, чесноком, черносливом, морковью, яблоком, капустой и даже с виноградом. Салат из свеклы с сыром – полезное блюдо, обладающее пикантным вкусом. Оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Для приготовления салата со свеклой и сыром вам понадобятся: - 2 свеклы среднего размера; - 50 г сыра; - 3 зубчика чеснока; - 50 г майонеза; - кедровые или грецкие орехи – по вкусу; - соль – по вкусу.
Свеклу промойте, не очищая ее, заверните по отдельности в фольгу и запекайте в духовке при температуре примерно 180°С в течение часа или немного более (это зависит от размера свеклы). Как вариант, отварите ее до готовности, примерно 40 минут. Готовую свеклу очистите, а затем натрите на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс, натрите на крупной терке сыр.
Соедините в миске сыр и свеклу. Посолите совсем немного, с учетом того, что затем нужно будет добавить в салат чесночно-майонезную заправку. Для ее приготовления смешайте майонез с чесноком и мелко порезанными кедровыми/грецкими орехами, добавьте в смесь свеклы с сыром. Накрыв салатницу пищевой пленкой или крышкой, дайте свекле настояться в холодильнике в течение двух часов, чтобы она хорошо пропиталась заправкой. Вместо заправки можно украсить салат сухариками с сыром и чесноком.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать орешками
Для приготовления салата со свеклой, сыром и яблоком вам понадобится: - 3 свеклы; - 100 г сыра; - 3 яблока; - 2 зубчика чеснока; - майонез, сметана – по вкусу;
Укроп и петрушка – по вкусу.
Этот салат готовится из сырых корнеплодов и овощей. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Натрите на терке сыр, яблоки и свеклу, мелко порежьте чеснок. Для заправки смешайте сметану и майонез в равных количествах. Заправленный салат украсьте нарезанной зеленью – укропом и петрушкой. Если вы хотите приготовить салат из свеклы с яблоком для детей, чеснок лучше не добавлять.
Для приготовления салата вам понадобится: - 1 свекла; - 150 г козьего сыра; - 50 г очищенных фисташек; - 1 пучок руколы; - 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла; - 1 ст.л. яблочного уксуса; - 1 красный репчатый лук; - 1 ч.л. зернистой горчицы; - перец и соль – по вкусу; - 1/2 ч.л. сахара.
Свеклу отварите, остудите, затем очистите и нарежьте кубиками. Небольшими кусочками порежьте сыр и смешайте его с свеклой. Теперь приготовьте соус для заправки салата. Мелко порежьте лук, положите его в мисочку, залейте яблочным уксусом и оливковым маслом, все хорошо перемешайте. После этого добавьте к соусу перец, соль, сахар, горчицу, еще раз перемешайте и оставьте настояться в течение примерно 10 минут. В неглубокий салатник или на тарелку выложите листья руколы. Положите на них смесь свеклы с сыром и полейте соусом. Свекольный салат украсьте фисташками.
Возьмите следующие ингредиенты: - 1 свекла; - 1–2 небольшие грозди винограда;
Запеките или сварите свеклу до готовности, очистите ее и натрите на крупной терке. В отдельной емкости заправьте свеклу майонезом и чесноком, выдавленным через пресс. Затем посолите по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы свекольная масса целиком пропиталась вкусом чеснока.
Натрите на терке сыр в виде тонкой стружки. Теперь начинайте собирать салат слоями. Для этого предпочтительно использовать суповую тарелку или широкий и невысокий салатник. Первый слой – половина свекольной массы с майонезом и чесноком. Сверху разложите часть ягод винограда без косточек.
Покройте свеклу слоем натертого сыра. Его смазывать майонезом не нужно. Затем выложите оставшуюся часть свекольной массы на сыр. Украсьте салат виноградинами, выложенными в виде виноградной грозди, дополнив ее листиками петрушки. Положите остальные виноградины по всей окружности салатника.
Свекла превосходно сочетается с различными продуктами, среди которых и мясо, и фрукты, и овощи. Самыми же простыми блюдами и одновременно с этим вкусными и питательными считаются те, в которых этот полезных корнеплод сочетают с сыром и яйцами. Такие закуски получаются невероятно нежными, сытными. Для того, чтобы приготовить закуску не обязательно дожидаться праздника, так как используемые продукты нельзя назвать дорогими. и сыром может появляться на столе хоть каждый день, а это уникальная возможность разнообразить рацион питания.
Даже сравнить с яйцом и сыром с каким-то другим достаточно сложно. Ни один из известных рецептов не похож на этот. В блюде удивительным образом сочетаются между собой все продукты. Салат получается многогранным и самодостаточным, способным утолить разгулявшийся аппетит и при этом не обременить желудок чрезмерными калориями.
Совет: яйца необходимо выкладывать исключительно в холодную водичку. Если поместить в кипяток, то скорлупа может не выдержать и треснуть.
Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.
Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.
Куриное мясо нередко можно встретить в составе салатов, но чаще всего это обычное отварное филе. Копченое мясо делает рецепт намного сытнее и ароматнее, помогает создать более контрастный, многогранный вкус. Овощи с этим компонентом сочетаются просто идеально, получается удивительное праздничное блюдо.
Важно! Перед тем, как натирать сыр, продукт нужно заморозить в морозильнике. При этом он не будет браться комочками и равномерно распределится в салате.
В данном случае особенность в том, что благодаря огурцами блюдо получается пряным, немножко пикантным. При этом сыр дарит изысканную нежность, а чеснок – непревзойденный аромат. и сыром идеально подойдут к любому гарниру, да и на праздничном столе выглядят весьма презентабельно.
Сочетание свеклы и крабовых палочек – это нечто невообразимое. В результате получается изумительный салат с необычайным вкусом и насыщенным ароматом. В нем есть и приятная пикантная острота, и изысканная нежность, и обворожительная сладость. Да и визуально смотрится закуска просто восхитительно, необычно и безумно ярко.
Салатов, в которых сочетаются сыр и яйца существует невероятное количество, но вот те, где используется еще и свекла, встретить можно нечасто. Совсем напрасно хозяюшки опасаются подобной комбинации, так как именно данный вариант является одним из самых удачных. Благодаря корнеплоду и сыром хорошо усваивается организмом, да еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Максимально же облегчить салат с печеной свеклой и козьим сыром можно в том случае, если заменить майонез нежирной сметаной или же вовсе йогуртом.
Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.
Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница – салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.
Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.
Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.
Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.
В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости – изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.
Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи – отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.
Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.
Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.
Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.
Ингредиенты:
Две крупных свёклы;
Горсть изюма без косточек;
Три небольших морковки;
Три дольки чеснока;
Горсть толчёных орехов;
150 гр. «Российского» сыра.
Способ приготовления:
1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.
2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.
3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.
4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.
5. Ядра орехов мелко порубите ножом.
6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:
Морковка с изюмом;
Сыр, перемешанный с чесноком;
Свёкла с орехами.
7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.
Ингредиенты:
Одна крупная селёдка;
Головка лука;
Отварная картошка – 3 шт.;
Одна варёная морковка;
50 гр. твёрдого нерезкого сыра;
Четыре крупных дольки чеснока;
Низкокалорийный майонез.
Способ приготовления:
1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.
2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.
3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.
4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.
5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.
6. Украсьте салат веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
Две небольших отварных свёклы;
Баночка консервированных кальмаров;
Чеснок – 2 зубца;
Твёрдый, неострый сыр – 50 гр.;
Способ приготовления:
1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.
2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.
4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты:
Темно-бордовая свёкла – 300 граммов;
Куриные яйца – 2 шт.;
80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;
Чайная ложка неострой горчицы;
Небольшой солёный огурчик;
Небольшая щепоть смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.
2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.
3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.
4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.
5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.
6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.
7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.
Ингредиенты:
Свёкла – 3 шт.;
Два больших кисленьких яблока;
Крупный зубок чеснока;
50 гр.солёной брынзы;
Майонез;
15% сметана;
Три веточки молодого укропа.
Способ приготовления:
1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.
2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.
3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.
Ингредиенты:
Пять небольших свёклин;
Копчёный колбасный сыр – 200 гр.;
Два яблока;
1 ч. л. «французской» горчицы;
Оливковое масло в заправку.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.
2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.
3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.
Ингредиенты:
350 гр. копчёного колбасного сыра;
Четыре варёных картофелины;
Две отварных свёклины;
250 гр. пачка майонеза;
Одно варёное яйцо;
Две стол. ложки мягкого сливочного масла;
Три зубца чеснока;
Луковица;
Три солёных огурчика;
Две ложки измельчённой зелени.
Способ приготовления:
1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.
2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.
3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.
4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
Два 100 граммовых плавленых сырка;
Два больших зубца чеснока;
Полкило отварной свёклы;
Способ приготовления:
1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.
2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.
3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
Одна большая варёная свёкла;
150 гр. шампиньонов;
Небольшая пачка «Оливкового» майонеза;
150 гр. слабосолёной селёдки;
Половинка луковицы;
Два варёных яйца;
Чайная ложка натурального сливочного масла;
100 гр. «Костромского» сыра;
Один крупный спелый помидор.
Способ приготовления:
1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.
2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.
3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.
4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.
5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.
6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.
7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.
Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.
Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.
Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.
Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.