С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя. Куантро — французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт Куантро из чего делают

С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя. Куантро — французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт Куантро из чего делают

) – это ароматный цитрусовый напиток французского изготовления. Он производится по оригинальному рецепту в небольшой деревне. Подробная рецептура держится в секрете. Тем не менее часть технологического процесса открыта для общественности.

В производстве напитка используются спирт, цедра апельсина, чистая вода и сахар. Апельсины поставляются из Испании, Бразилии, Италии и африканских стран. Кожура сладких сортов используется без обработки, а более кислых – сушится. Цедра настаивается в специальной емкости вместе с водой и сахаром.

Технологически готовый напиток получается в результате тройной перегонки спиртовой основы, смешанной с обработанными апельсиновыми корками. Полученную жидкость разводят очищенной водой, смешанной с тростниковым сиропом. После этого градус напитка понижается до необходимых 40% об. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в .

Что такое Cointreau – состав и вкус ликера

Cointreau – это апельсиновый ликер крепостью до 40% об.

В ликере Куантро, состав которого достаточно насыщенный, присутствуют каротиноиды, альдегиды, натрий, железо, фосфор, кальций, калий, витамины В1, В2, В5, В9.

Апельсиновый ликер Куантро характеризуется несколькими отличительными качествами:

  1. Яркий апельсиновый вкус и аромат, дополненный легкими нотками лимона и лайма.
  2. Апельсиновая кожура придает напитку терпкость и горечь.
  3. Куантро – наименее сладкий по сравнению с Гранд Марнье и Кюрасао.

Оригинальный Cointreau, выпитый в небольших дозах, оказывает на организм благотворное действие:

  1. Улучшает обмен веществ,
  2. Осуществляет контроль веса.
  3. Предотвращает заболевания десен.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает зрение.

При добавлении воды классический Куантро становится мутным. Через некоторое время он светлеет.

Стоимость напитка

Стоимость различается в зависимости от бренда производителя и качества напитка.

Цена оригинального Куантро в бутылке объемом 0,7 л составляет 1200-1400 руб.

Ликер Куантро Блад Оранж стоит немного дороже – от 1600 руб. за бутылку. Это вариация классического напитка с добавлением цедры сицилийских апельсинов. Существует и разновидность со вкусом вишни – Гуигнолет.

В составе коктейлей Куантро можно заменить напитками Гран Марнье и Кюрасао. Эти жидкости вместе образуют группу апельсиновых ликеров трипс сек.

Есть и аналоги, которые стоят ощутимо дешевле. Но при приобретении аналога всегда есть вероятность того, что он окажется некачественным.

Поэтому если вы хотите сполна насладиться качественным апельсиновым напитком, то покупайте оригинальный французский ликер Cointreau.

Как пить Куантро

Существует несколько способов, как пить Куантро правильно.

Он пробуждает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива. В таком случае он подается на стол предварительно охлажденным. В данном состоянии цитрусовый аромат слышен не так ярко и отчетливо, но вкусовые характеристики сохраняются. Кроме того, холодный напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Можно пить его и после еды. Он разливается в простые стаканы или рюмки и употребляется медленными глотками. Делается это для того, чтобы полностью оценить яркий цитрусовый аромат и приятный вкус.

Чтобы понизить крепость напитка, можно его разбавлять цитрусовым соком или очищенной водой.

Коктейли с ликером Куантро также широко распространены.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Коктейли с Куантро – это обязательный пункт меню баров и кафе по всему миру.

Наиболее востребованными коктейлями являются такие:

  1. Флеш Рояль. В рюмку для поочередно наливается имбирный сироп, грейпфрутовый ликер, свежевыжатый лимонный сок и Куантро.
  2. Медуза. Апельсиновый ликер комбинируется с текилой и сахаром. Пить коктейль можно тогда, когда сахар, добавленный последним, достигнет дна рюмки.
  3. Б-52. Классический коктейль с апельсиновым ликером. Помимо него, в состав входят Бейлиз и Калуа, которые наливаются слоями.
  4. Космополитен. Куантро смешивается с водкой и клюквенным морсом. К этому коктейлю прилагается обязательная рюмка свежевыжатого сока из половины лайма.
  5. Маргарита. Напиток совмещается с текилой и лаймовым соком. Все составляющие смешиваются и подаются в предварительно охлажденном бокале с добавлением пары кубиков льда.
  6. АК-47. Этот крепкий коктейль состоит из различных алкогольных напитков: водки, рома, и апельсинового ликера.
  7. Красные Пузырьки. Апельсиновый напиток наливается в высокий барный стакан вместе с виноградным соком и тоником.
  8. Леди Киллер. Куантро смешивается с манговым и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавляются кусочки банана, манго или ананаса.

Коктейли с ликером Куантро имеют большое количество вариаций. Во многом это объясняется приятными вкусовыми свойствами этого напитка, а также его цитрусовым ароматом.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление напитка в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Сначала нужно взять спиртовую основу. Это может быть разбавленный спирт, коньяк или ром.

Затем необходимо приобрести 4-5 крупных апельсинов и 1-2 лимона.

Сначала с цитрусовых снимается цедра и измельчается на терке. Можно добавить в цедру несколько столовых ложек сахара и хорошо перемешать получившуюся массу.

После этого нужно засыпать смесь в бутылку со спиртовой основой. Для вкуса можно добавить туда свежевыжатый апельсиновый сок, немного душистого перца и лавровый лист.

Затем бутылка настаивается в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

По истечении срока нужно процедить продукт через марлю, удалив остатки цедры.

Теперь напиток готов к употреблению.

Существует и альтернативный рецепт приготовления Куантро дома.

Главное его отличие заключается в том, что отдельно настаивается спиртовая основа с цедрой и мякоть цитрусовых, посыпанная сахаром. А затем все смешивается и процеживается.

Куантро, коктейли с ним также легко приготовить в домашних условиях при наличии необходимых составляющих. Каких-то специальных навыков и умений для этого не требуется.

Куантро представляет собой классический ликер крепостью в 40 градусов. Он имеет прозрачный цвет, источает тонкий аромат цветов и фруктов. Обычно ликер применяют в составе коктейлей и довольно редко используют в качестве аперитива. Существует два вида Куантро. Классический (оригинальный) и смесь с коньяком Remy Martin. Оригинальный вкус напитку придают сладкие испанские и бразильские апельсины, а также горьковатые апельсины с Антильских островов (померанцы). В остальном нюансы изготовления ликера засекречены. А ведь именно тонкости и особые секреты в производстве делают его таким особенным. Была запатентована особая форма бутылки янтарно-коричневого цвета, прямоугольной формы с отличительным знаком.

Какой он – настоящий Куантро?

С виду это прозрачный напиток, который в бокале со льдом приобретает матовый оттенок, начинает играть легкими опаловыми оттенками. Цвет меняется из-за наличия большого количества эфирных масел. Запах изысканный и окутан свежестью апельсинов, которые млеют и томятся на полуденном жарком солнце в полуденном тропическом климате. Качество ликера определяется гармоничностью и сбалансированностью вкуса. Это тонкая грань между сладостью и горечью, которую ни в коем случае нельзя переходить. Немного слаще или чуть больше горечи и от гармоничности вкуса не останется и следа. Поражает гамма ощущений: начиная мягким ароматом трав, заканчивая обжигающим насыщенным вкусом цитрусовых. Но вкус настолько идеально гармоничен, что никакой резкости не чувствуется, вкус как бы мягко переливается, постепенно переходя из одного в другой.

Куантро следует пить охлажденным, до приема пищи в качестве аперитива. После употребления напитка во рту остается освежающее послевкусие, в желудке разливается обжигающая приятная волна. Именно многогранность, неожиданность вкусовых оттенков снискали ему всемирную славу. Его вкус очень оригинален и необычен настолько, что первая дегустация заставляет тех, кто пробует этот ликер, пить его снова, чтобы ощутить полную гамму чувств.

Каким образом лучше употреблять Куантро?

Куантро является самым брендовым ликером во Франции. Любители спиртных напитков считают его самым лучшим из всех производимых ликеров. И такую славу он получил не просто так, сладковатый и одновременно горьковатый обжигающий вкус ликера приятно согревает горло, удивляет тончайшими нотками послевкусия. Куантро – это напиток, который принято пить как в чистом виде, так и делать из него многочисленные коктейли. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Ценители алкогольных напитков утверждают, что именно лед помогает раскрыть насыщенный аромат ликера. Необходимо измельченный лед насыпать в бокал, после этого аккуратно наполнить ликером. Пить через соломинку.

Можно употреблять различные коктейли с добавлением ликера Куантро. Дополнительные ингредиенты сделают более мягкой довольно сильную крепость напитка, все-таки 40 градусов – это не шутка.

Самые популярные коктейли с Куантро:

  • Б-52. В стопку слоями наливают Куантро, Айриш Крим, кофейный ликер (всех по 15 мл).
  • Куантрополитан. Этот коктейль был придуман специально под Куантро. Смешивают 25 мл лимонного сока и такое же количество сока клюквы, добавляют 50 мл ликера. Все тщательно перемешивают в шейкере. Подают в мартиннице, украшая цедрой лимона.
  • Королева Мэри. Смешать в шейкере 30 мл Куантро, столько же хорошего коньяка, добавить немного льда. Перед подачей украшают коктейль вишенкой.
  • Камикадзе. Смешать водку 40 мл, Куантро 20 мл, 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал для мартини. Украшают долькой лимона.
  • Красные пузырьки. В большой бокал укладывают кубики льда, наливают 50 мл виноградного сока, 40 мл Куантро, тоник. Все перемешать, пить через соломинку.
  • Сердцеедка. Смешать половинки банана, манго, персика, добавить 50 грамм сока манго, столько же сока ананаса, 30 мл джина, 20 мл ликера. Все взбить в блендере, перелить в бокал и украсить половинкой клубнички.

Домашний Куантро

Хотя секрет приготовления этого ликера производитель никому не раскрывает, но многие пробуют приготовить Куантро самостоятельно. Для этого берут бутылку качественной водки. Ее можно заменить ромом, но тогда цена ликера домашнего приготовления будет дороже, чем сам оригинал. Итак, помимо спиртовой основы понадобится еще три небольших апельсина и лимон. При изготовлении ликера Куантро в домашних условиях следует приготовить сахарный сироп средней густоты. Цедру нельзя тереть на терке иначе из нее улетучатся все такие необходимые для создания ликера эфирные масла.

Лучше аккуратненько срезать ее острым ножом, не задевая белого основания, и сразу же порезать. В горячий сироп закладывают пару палочек корицы, цедру с лимона и апельсинов, сок из них, затем водку. Все перемешивают, помещают в темное место. Через неделю можно процедить полученный напиток и провести дегустацию. Такой ликер можно пить разбавленным водой, со льдом или просто в чистом виде.

Зная все тонкости употребления Куантро, можно удивить этим алкогольным напитком своих друзей, став королем или королевой модной вечеринки.

Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.

История создания ликера Куантро

История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.

И в 1849 году братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.

Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.

Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором. И в 1870 году мечта осуществилась, Куантро младший присоединился к семейному бизнесу. Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки. Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток). Через 10 лет Эди решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.

На сегодняшний день Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже. В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.

Изготовление ликера Куантро

Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и доводят до стандартов Куантро.

В процессе добавления спирта, сахара и воды - для закрепления напитка - проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.

Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.

Виды ликера Куантро

Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:

  1. Cointreau Original - шедевр, созданный благодаря уникальной дистилляции натуральной корки сладкого и горького апельсина. В этом ликере представлен идеальный баланс между сладостью и свежестью.
  2. Cointreau Noir – этот напиток был создан в 2012 году. В нем сочетается классический апельсиновый ликер Куантро и элитный коньяк из погреба Remy Martin.

Дизайн ликера Куантро

Дизайн бутылки практически не менялся за все года производства ликера. Она очень лаконичная, и напоминает бутылку дорогого бурбона. Французское агентство Betc Design совместно с известным дизайнером Кэтрин Маландрино разработали дизайн специально для Америки. В качестве главного изображения выбрана Статуя Свободы (символ подарка Франции Америке). Также бутылка декорирована металлическими завитками и камнями Swarovski.

Как пить + рецепты коктейлей

Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.

Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.

На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:

  1. Неразбавленный ликер.
  2. Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.
  3. Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.
  4. В составе популярных клубных коктейлей.

Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Апельсиновый ликер Cointreau – 30 мл
  2. Сухой лондонский джин – 50 мл
  3. Лимонный фреш – 20 мл
  4. Лед – 200 г
  5. Спиралька из апельсиновой цедры

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты вместе со льдом.
  2. В предварительно охлажденный бокал для мартини процедить содержимое шейкера через ситечко.
  3. При подаче украсить спиралькой из апельсиновой цедры. Пить маленькими глотками.

Коктейль Beachcomber

Ингредиенты

  1. Апельсиновый ликер Cointreau – 20 мл
  2. Белый ром – 60 мл
  3. Лаймовый фреш – 20 мл
  4. Ликер Мараскино – 2 всплеска
  5. Лед – 3 кубика
  6. Ломтик лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешиваем все ингредиенты вместе со льдом.
  2. В бокал для мартини переливаем содержимое емкости.
  3. При подаче украсить ломтиком лайма.

Коктейль Ritz Cocktail

Ингредиенты

  1. Апельсиновый ликер Cointreau – 5 мл
  2. Коньяк – 25 мл
  3. Игристое вино – 120 мл
  4. Апельсиновый сок – 25 мл
  5. Дробленый лед
  6. Спиралька из лимонной цедры

Метод приготовления

  1. В шейкере смешиваем ликер, коньяк и апельсиновый сок.
  2. Бокал для шампанского наполняем дробленым льдом на 1/4, переливаем содержимое шейкера и заполняем оставшееся пространство игристым вином.
  3. При подаче бросить лимонную цедру прямо в бокал.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Когда в 1875г. в небольшом городке Анжер на западе Франции молодой потомственный предприниматель Эдуард Куантро создает крепкий апельсиновый ликёр под названием Triplе-Sec Cointreau, он ещё не знает, что это будет один из самых популярных напитков во всем мире.

В поисках чего-то оригинального Куантро делает свой ликёр намного крепче, чем его современники. Он облачает его в квадратную непрозрачную бутылку цвета янтаря. И делает то, чего никто не делал до него - снимает рекламный ролик о своём алкогольном напитке, который транслируется в только что появившихся кинотеатрах. На обложке бутылки изображён Пьеро . В видеоролике он сидит за столиком и выбирает себе подходящий напиток, отказываясь от привычного шампанского и вина, он делает лучший выбор - апельсиновый ликёр Cointreau.

В 1989г. французская компания слилась с концерном Remi Martin, с тех пор все права принадлежат фирме Реми Куантро. Семейный бизнес Сointreau передаётся из поколения в поколение. В 2012г. его руководителем стал 26-летний Альфред Куантро. Французский торговый дом славится своими оригинальными идеями, так в 2007г. лицом бренда стала Дита фон Тиз, известная своими шоу в стиле бурлеск, а затем Летиция Каста.

Рецепт приготовления Куантро держится в строжайшей тайне с самого начала его производства. При желании вы можете отправиться в музей, находящийся при заводе. Там вам расскажут, что основным ингредиентом являются апельсины, горькие и сладкие, привезённые из Испании и с Антильских островов. На нейтральном спирте настаивают цедру апельсина в течение нескольких дней. Затем с помощью чистой воды и сахарного сиропа достигается конечный вкус алкогольного напитка. Весь секрет правильного производства ликёра кроется в соблюдении точных пропорций. И именно эта информация держится в строжайшем секрете.

Ликёр редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Однако существуют все же ценители употребления этого цитрусового напитка без иных примесей. В таком случае Куантро подают в коньячных бокалах, с добавлением нескольких кубиков льда. Через некоторое время напиток становится слегка мутного цвета. Это происходит из-за эфирных масел , которые входят в состав ликёра.

Рецепт приготовления ликёра

В домашних условиях сделать ликёр Куантро можно , естественно, это будет лишь максимально приближенная к оригиналу гамма вкуса. Для этого вам понадобится несколько апельсинов и грейпфрутов, сахар и специи, и как основа - водка или 40% спирт. Как раз при добавлении специй, вы можете проявить фантазию. Это может быть и душистый горошек, и лавровый лист, и красный молотый перец.

Рецепт приготовления ликёра достаточно прост: для начала, аккуратно срежьте цедру цитрусовых, затем залейте её приготовленным спиртом. Добавьте сахар (на литр около 200 грамм), специи, налейте все это в стеклянную непрозрачную бутылку и оставьте настаиваться в течение 5-7 дней. Затем перелейте полученный напиток, в ёмкость, где вы будете его хранить. Если у вас есть самогонный аппарат, вы можете достичь ещё большей схожести с оригинальным продуктом, путем двойной дистилляции.

Приготовление ликёра в домашних условиях — это работа, требующая творческого подхода. Вы можете экспериментировать: добавить в место спирта – ром, а к апельсинам присоединить грейпфрут; менять рецепт, делать напиток слаще или кислее.

Коктейли на основе Куантро

Существует множество способов оценить многогранность вкуса французского напитка. Как упоминалось выше, вы можете пить Куантро в чистом виде, а также в сочетании с безалкогольными напитками, и употреблять коктейли с апельсиновым ликёром. Существует множество коктейлей с цитрусовым ликёром в составе. Пожалуй, нет ни одного бара, в арсенале которого не было бы известного напитка. Однако существует все же пять самых популярных коктейлей с ликёром Куантро.

С ярким апельсиновым вкусом — сложным, противоречивым и даже дерзким, как оценивают его профессионалы. Изюминка "Куантро" заключается в особой рецептуре, предусматривающей использование сладких и горьких сортов цитрусовых в определенной пропорции. За более чем 160-летнюю историю своего существования "Куантро" получил десятки высших наград на международных выставках и стал одним из популярнейших ликерных брендов у потребителей по всему миру.

Технология производства "Куантро"

В производстве "Куантро" используется сухая цедра горьких, а также кожура и мякоть сладких апельсинов: первые привозят с Антильских островов, а вторые — с плантаций Бразилии и Испании. После настаивания на спирте, позволяющего добиться максимальной вытяжки эфирных масел из исходного сырья, состав будущего ликера "Куантро" подвергают двойной дистилляции, затем туда добавляют сахарный сироп и родниковую воду, регулируют спиртосодержание, контролируют прозрачность и плотность.

На первый взгляд, ничего особенного в рецепте "Куантро" нет, но главный его секрет — это соотношение ингредиентов, которое семья Cointreau держит в тайне. Готовый продукт разливают в фирменные бутылки, форма которых, так же как и сам бренд "Куантро", защищена авторским правом, запатентованным еще в конце позапрошлого века.

Состав ликера Cointreau

"Куантро" — алкогольный напиток крепостью 40 градусов, который имеет в своем составе только натуральные ингредиенты. Его вкусовые качества обусловлены исключительно характеристиками исходного сырья и четким соблюдением каждого этапа технологии. Несмотря на то, что напиток имеет максимальный среди своих собратьев процент содержания спирта, высоких градусов практически не ощущается. Сладость "Куантро" гармонично уравновешивается естественной легкой горчинкой, которая присутствует благодаря кожуре диких померанцев. Этот ингредиент не только избавляет ликер от излишней приторности, но и наполняет его невероятно стойким и многогранным ароматом.

Как правильно пить "Куантро"

Знаменитый французский ликер "Куантро" рекомендуется пить либо в чистом виде, предварительно охладив до температуры 4—6 градусов Цельсия (можно просто добавить кусочки льда), либо миксуя его с безалкогольными или алкогольными напитками. Существует множество широко известных коктейлей с "Куантро": Маргарита, Космополитен, Лонг-Айленд, Б-52, Джокер, — всего их более 200.
Стоит иметь в виду, что вода или лед в момент добавления к кристально прозрачному ликеру вызывают его помутнение, придавая опаловый оттенок. Эта фишка "Куантро" является своего рода тестом на его оригинальность и связана с большим количеством эфирных масел в ликере.

Cuantro — цена в WineStyle

Если сравнить стоимость "Куантро" и других популярных ликеров в нашем магазине, например, или , то она соответствует среднему уровню. Для напитка с таким громким именем, богатой историей и множеством наград цифры на ценнике выглядят более чем демократично. Бутылку ликера "Куантро" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 909 руб., а средняя цена литра напитка составляет 1500 руб.