Рецепт приготовления пудинга в домашних. Творожный пудинг — любимые рецепты

Рецепт приготовления пудинга в домашних. Творожный пудинг — любимые рецепты

Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением то вам наверняка довольно часто встречались строки, описывающие рождественский пудинг. И ваше воображение рисовало картины, где чопорные жители Британских островов вкушают необыкновенно вкусный десерт в кругу своей семьи. Но до сих пор мало кто представляет, что это за блюдо и каков его настоящий вкус. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: «Пудинг — что это такое?»

Второе блюдо, закуска и десерт

История появления этого блюда теряется в веках. По одной версии, далеким предком пудинга была простая овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляли орехи, мед и чернослив. Согласно второй, получилось в результате попытки изготовления консервов, когда крестьяне поместили вареное мясо в тесто и добавили в него чернослив. Так или иначе, но в 18 веке пудинг обрел тот вид, который мы привыкли видеть.

Современный пудинг — что это такое?

Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.

Плам-пудинг

Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.

с фото

Этот легкий воздушный десерт с цукатами можно приготовить на завтрак и подать с утренним чаем. Для его приготовления нам понадобится:

    450 граммов творога средней степени жирности.

    Две столовые ложки сахарной пудры или ее заменителя.

    Две столовые ложки муки.

    Три куриных яйца.

    Цукаты и кунжут.

Творог тщательно протираем, добавляем сахар или стевию, желтки и муку. В отдельной посуде взбиваем белки с солью и добавляем их к основному продукту. Цукаты режем на мелкие кусочки и перемешиваем их с другими ингредиентами. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. В глубокий противень наливаем воду и устанавливаем его в нижнем секторе духового шкафа. Будущий пудинг помещаем выше, зажигаем огонь и готовим около получаса. Чтобы наше блюдо было покрыто красивой румяной корочкой, не забудьте смазать его оставшимся желтком. Пудинги для детей с цукатами или орехами можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Порционный пудинг

Этот простой рецепт не потребует от вас каких-то особых кулинарных умений, а результать превзойдет все ожидания. Приготовьте вкусный ванильный пудинг для девичника или детского праздника.


Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный пудинг, который любят дети. Как приготовить его самостоятельно?

Как приготовить молочный пудинг в домашних условиях?

Десерт из молока очень легко выполнить, поскольку не требует большого количества ингредиентов. Что для него нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/3 ст. крупного сахара;
  • 2 ложки ст. крахмала кукурузного;
  • 1/4 ложки чайной соли мелкой;
  • 2 1/4 ст. молока цельного;
  • 3 крупных желтка яичных, немного взбитых;
  • 3 ложки столовые масла сливочного, нарезанного на мелкие части;
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Смешайте сахар, крахмал кукурузный и соль в небольшой кастрюле и миксером смешайте до однообразной смеси. Постоянно взбивая, медленно залейте четверть стакана молока и продолжайте смешивать. Добавьте яичные желтки и остальное молоко.

Поместите емкость на небольшой огонь и варите, все время помешивая, пока смесь не начнет густеть. Только после этого доведите ее до кипения - нужно подождать приблизительно от 5 до 6 минут. Уменьшите огонь и продолжайте активно размешивать смесь. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, очищая налипший продукт со дна и стенок кастрюли. Время на такое приготовление занимает приблизительно от 3 до 5 минут.

Снимите емкость с огня и положите в десерт масло и экстракт ванили. Протрите пудинг через металлическое сито. Сразу же разлейте его по формочкам или глубоким пиалам. Слегка прижмите кусок полиэтиленовой пленки на верхней части пудинга, чтобы избежать формирование корки. Поместите в холодильник и охлаждайте примерно 2 часа. Это один из самых легких вариантов того, как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях.

Как сделать пудинг на скорую руку

Существуют и более простые виды этого десерта. Манная каша, которую дети зачастую не хотят есть, может превращена в аппетитное и привлекательное лакомство. Для этого сварите манку и добавьте в горячую, еще не застывшую кашу изюм и цукаты. Разложите продукт порционно в глубокие тарелки. Как приготовить в домашних условиях? Залейте еще теплую кашу густым горячим фруктовым киселем, дайте остыть, затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения. Когда кисель и манка застынут, получится сладкий десерт.

Как сделать пудинг с рисом

Говоря о том, как приготовить пудинг в домашних условиях, нельзя забывать и о рисовой его разновидности. Это такой же классический десерт, как творожная масса или фруктовое желе. Что для этого нужно?

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. риса;
  • 4 ст. молока;
  • 2 крупных желтка яичных;
  • 1 пакетик экстракта ванильного;
  • 1/2 ст. сахара.

Говоря о том, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, нужно в первую очередь использовать медленный огонь. Рис необходимо варить в молоке, пока зерна не станут мягкими, а молоко должно впитаться в него. Для классического рецепта количество молока должно составить 3 с половиной стакана для половины стакана риса. Каша может выглядеть немного скользкой, но это не должно быть поводом для волнения: пудинга застывает, когда он охлаждается, а если вы позволите молоку и рису вариться дальше, десерт получится слишком густым и жестким.

В средней миске взбейте желтки яичные, сахар и (если используется). Медленно добавьте рисовую кашу, постоянно взбивая смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю, поместите на небольшой огонь и варите, помешивая и очищая стенки и дно емкости постоянно, пока смесь не загустеет. Пудинг будет приготовлен, когда он будет покрывать ложку, не стекая с нее. Это может произойти очень быстро, поэтому внимательно наблюдайте за процессом приготовления. Снимите емкость с огня. Переложите пудинг в миску или блюдо и положите лист пищевой пленки на верхнюю часть блюда, чтобы предотвратить формирование корки.

Также стоит отметить, что существуют многочисленные варианты того, как приготовить пудинг в домашних условиях из риса.

Тайская версия

Замените цельное молоко кокосовым. Также нужно добавить четверть ложки чайной экстракта кокосового ореха. Украсить готовый пудинг можно измельченной поджаренной мякотью кокоса и нарезанным свежим манго.

Шведская версия

Взбейте 3/4 ст. холодных густых сливок, пока они не станут плотными. Аккуратно выложите их на поверхность охлажденного рисового пудинга.

Кофейный рисовый пудинг

Добавьте 2 ложки чайные порошка быстрорастворимого кофе эспрессо в продукт в тот момент, когда вы добавляете ванильный экстракт. Сам рецепт, как приготовить пудинг в домашних условиях, остается таким же. Подавать этот десерт хорошо с ложкой взбитых сливок и любым хрустящим шоколадным печеньем.

Малиновый пудинг на рисе

В порционных тарелках или салатницах попеременно выложите слои охлажденного рисового пудинга и свежей малины. Начинать необходимо с пудинга, заканчивать несколькими ягодами.

Рисовое суфле

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте маслом дно и бока неглубокой посуды для выпечки, посыпьте ее сахаром. Взбейте белки 3 больших яиц до пенистой консистенции. Продолжайте взбивать на больших скоростях, медленно добавляя 2 ст. ложки сахара. На выходе должна получиться плотная смесь. Аккуратно перемешайте взбитые белки с хорошо охлажденным рисовым пудингом. Положите смесь в предварительно подготовленную форму для выпечки. Выпекать около получаса, пока не образуется привлекательная подрумяненная корочка. Подавать сразу же, полив горько-сладким шоколадным соусом.

Пудинг из коричневого риса

Коричневый рис имеет ореховый интересный вкус, поэтому он отлично пойдет для приготовления десерта.

Ингредиенты для блюда:

  • 1/2 ст. сырого коричневого риса.
  • 1/4 ст. изюма.
  • 1/3 ст. сахара темно-коричневого.
  • 1/4 ложки чайной корицы молотой.
  • Щепотка мускатного молотого ореха.
  • 1 ложка чайная ванили экстракта.
  • Немного соли.
  • 1 банка молока сгущенного.
  • 1,5 ст. сливок жирных.

Положите рис в среднюю кастрюлю и залейте водой на 5 см выше. Доведите его до кипения, приверните горелку и варите на маленьком огне, пока зерна не станут заметно мягче, приблизительно 30 минут.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Подготовьте неглубокую посуду для выпечки. Когда рис сварится, слейте его через тонкое сито. Добавьте изюм, корицу, орех мускатный и соль. Добавьте сгущенное молоко и сливки, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и сразу же выложите ее в форму для выпечки. Выпекайте, пока поверхность не подрумянится, а рис не размягчится совсем. Это займет от полутора до 2 часов.

Шоколадный пудинг

Многие любят десерты с добавлением шоколада. Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях? Это очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана сахара.
  • ½ стакана шоколада для выпечки, измельченного.
  • 2 ½ стакана молока.
  • ¼ ст. крахмала кукурузного.
  • ½ ложки чайной соли.
  • 1/3 ст. масла сливочного, нарезанного на кусочки.
  • 2 ложки чайные ванили экстракта.
  • Взбитые сливки, если это необходимо.
  • Приготовление шоколадного пудинга.

В большой емкости смешайте сахар, растопленный шоколад, крахмал кукурузный и соль. Постепенно размешивая, влейте молоко. Варите смесь 8-10 минут на небольшом огне, все время помешивая. Это необходимо до момента, когда пудинг закипит и загустеет. Уменьшите температуру и нагревайте еще 2 минуты.

Снимите емкость с огня, осторожно добавьте в смесь масло и экстракт ванили. Аккуратно размешивайте, пока масло не растает. Налейте пудинг в большую миску, накройте его верхний слой полиэтиленовой пленкой, для предотвращения формирования корочки. Позвольте ему остыть приблизительно 10 минут. Вы можете подавать его теплым, или же охладить до состояния холодного десерта. Готовый продукт можно украсить взбитыми сливками.

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово

  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

С яблоками

  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.

Для детей

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.

Творожно-рисовый пудинг

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Видео

Пудинг — это десерт из яиц, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. Рецепт пудинга родом из Англии. В пудинг часто добавляют фрукты или пряности. К столу пудинг подаётся обычно охлаждённым.

Но не всегда пудинг это десерт. Много веков в Англии готовили особую кашу сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, миндаль, мёд и подавали её очень горячей. Перед подачей пудинга на стол его обливают и поджигают. Это блюдо имеет название плам-пудинг.

Существуют другие разновидности пудинга, которые не относятся к десертам:

  • Йоркширский пудинг - кляр с бараньим жиром
  • Чёрный пудинг - начинка кровяной колбасы
  • Белый пудинг - та же начинка, но без крови
  • Красный пудинг - смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
  • Рождественский пудинг, плам-пудинг — описанный выше пудинг, подаваемый горячим.
  • Нормандский пудинг - пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, и творог.

Как приготовить сладкий рисовый пудинг дома

Для этого отварите в воде половину стакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу 2/3 стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с 1/4 стакана мягкого , чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде - на вкусе десерта это не скажется.

Пудинг - традиционное блюдо, пришедшее к нам из английской кухни. Многих сбивает с толку само название, хотя по сути, пудинг, не что иное как обычная запеканка, но с более нежной и воздушной структурой, что добивается благодаря тщательному взбиванию белков и осторожному перемешиванию. Пудинг, как и простая запеканка, может быть закусочным и десертным. Приготовить его по рецепту не особо сложно, главное справится с технологией и соблюдать пропорции продуктов.

Как приготовить пудинг в домашних условиях с печенью - рецепт


Ингредиенты:

  • 250 г гусиной печени или утиной;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок (жирность 33%);
  • 1 стебель лука-порея;
  • 20 мл белого вина;
  • 10 мл коньяка;
  • корица;
  • 20 г топленого сливочного масла;
  • 250 г винограда изабелла;
  • 50 г сахара;
  • оливковое масло;
  • овощной бульон;
  • вода;
  • соль, перец белый.

Способ приготовления:

Этот пудинг получается очень нежным и практически воздушным. Для его приготовления, мелко порезать порей (белую его часть), потушить в оливковом масле (с добавлением овощного бульона или воды). Оставить остывать. Гусиную печень очистить от прожилок. Взбить в миксере, добавить туда яйца, сливки, остывший порей из п. 1, белое вино, коньяк (пару капель - много нельзя, т.к. алкоголь нарушит баланс яиц, и пудинг не получится), корицу. Все для приготовления пудинга взбить 20 секунд, потом протереть через ситечко, чтобы получилась паштетная масса. Разложить массу по формочкам (керамическим или с антипригарным покрытием), предварительно смазанным сливочным маслом, поставить запекаться в духовку на водяную баню на 20 минут при температуре 160-170 °С. Чтобы сверху домашний пудинг не покрылся корочкой, прикрыть все формочки алюминиевой фольгой. Достать пудинг из духовки. Оставить отдыхать пудинги пару минут, потом достать их из формочек. Взбить в блендере виноград и сахар, все пропустить через ситечко. Полученный сок подогреть в кастрюльке до 80 °С. Подавать приготовленный пудинг с виноградным соусом и хлебными гренками.

Домашний пудинг "Рататуль" - рецепт приготовления в домашних условиях



Ингредиенты:

  • 1 мелко порезанная головка лука;
  • 1 растертая долька чеснока;
  • 10 грамм или 2 ч. л. подсолнечного или оливкового масла с низким содержание жиров;
  • 1 тонко порезанный красный перец;
  • 1 тонко порезанный зеленый перец;
  • 1 баклажан, разрезанный на 4 части и тонкие ломтики;
  • 2 кабачка, порезанные ломтиками;
  • 4 созревших помидора без шкурки;
  • 2,5 грамм сушеных трав;
  • 15 грамм (1 ст. л.) томатной пасты;
  • 5 мл (1 ч. л.) меда;
  • 30 мл (2 ст. л.) красного вина;
  • молотый черный перец;
  • 8 кусочков хлеба (без корочек), отрезанных от буханки средних размеров;
  • веточка петрушки для украшения.
  • Подавайте с 90 мл (6 ст. л.) низкокалорийной сметаны и с салатом «Ассорти из зелени».

В этот пудинг обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле в течение 3 мин, постоянно помешивая. Введите все остальные ингредиенты, за исключением хлеба. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите овощи для пудинга на медленном огне 20 мин. За это время уложите б кусочков хлеба в формочку для пудинга на 1,2 л (2 пинты), или 6 чашек. Поставьте форму на тарелку. Переложите пудинг на хлеб, сверху закройте оставшимися кусочками хлеба, подрежьте их, чтобы они плотно подошли, а отрезанными остатками заполните имеющиеся пробелы. Сверху прикройте пудинг блюдцем и для приготовления положите что-либо тяжелое. Оставьте охлаждаться пудинг на ночь. Переложите домашних пудинг на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки и подавайте на стол с сыром и салатом.

Как приготовить пудинг из лайма - рецепт



Ингредиенты:

  • 1 порция карамели;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 100 мл сока лайма, процеженного;
  • цедра 1 лимона, очень тонко срезанная (для украшения).

Этот пудинг будет обладать нежным цитрусовым ароматом. Для него приготовьте карамель, влейте в форму и покачайте так, чтобы карамель равномерно покрыла дно и стенки. В кастрюльку, стоящую на медленном огне, вбейте яйца с сахаром и размешайте так, чтобы масса побелела и стала пениться. Размешайте в смеси сок лайма и перелейте ее в подготовленную форму. Поставьте форму в противень, залейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины стенок формы с пудингом и проварите около часа - или столько, чтобы погруженная в центр формы зубочистка выходила из смеси чистой. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте остыть. Выньте пудинг, перевернув форму на сервировочное блюдо, и украсьте лимонной цедрой.

Сладкий медовый пудинг в домашних условиях - рецепт



Ингредиенты:

  • 500 мл сладкого белого вина;
  • 150 мл чистого меда;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Этот пудинг получится очень сладким и довольно экзотическим. И так, доведите вино до кипения, размешайте в нем мед, корицу и лимонную цедру, снимите с огня и оставьте остывать. Разбейте в миску яйца, размешайте их и влейте в винную смесь. Приготовьте карамель, взяв указанное количество сахарной пудры. Влейте карамель в круглую форму, наклоняя ее так, чтобы она ровным слоем покрыла ее дно и стенки, и оставьте пудинг остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте яичную массу в форму для пудинга, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины бортов формы с пудингом. Варите пудинг полчаса, потом снимите с водяной бани и дайте остыть. Перед подачей пудинга переверните форму.

Как приготовить пудинг - рецепт с миндалем



Ингредиенты:

  • Подсолнечное или оливковое масло для смазывания;
  • несоленое масло для смазывания формы;
  • 175 грамм бланшированного миндаля;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 8 яичных белков.

Волшебный ореховый аромат в этом пудинге просто кружит голову. Для выпечки пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень растительным маслом, а форму - сливочным. На другом противне распределите миндаль и подсушите его несколько минут в духовке. Растопите сахар, добавьте миндаль и варите, постоянно помешивая, пока пудинг не станет золотисто-коричневым. Выложите пудинг на приготовленный противень, дайте остыть и очень мелко истолките миндаль. В отдельной миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, добавьте измельченный миндаль. Влейте пудинг в форму, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины стенок формы. Варите пудинг 30 мин или до тех пор, пока коктейльная палочка, погруженная в пудинг, не будет выходить из него чистой. Вынутый из формы домашний пудинг подается охлажденным.

Видео рецепт приготовления быстрого пудинга с шоколадом