Как считается трудоемкость работ. Трудоемкость: расчет и анализ показателя

Как считается трудоемкость работ. Трудоемкость: расчет и анализ показателя

При составлении производственного плана работы предприятия, организации главным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Данный показатель рассчитывают и для обзора фактической эффективности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр – трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч – всеобщий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп – объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

1. Сосчитайте всеобщее число фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени дозволено применять первичные документы по его учету (табели учета применения рабочего времени по производственным цехам либо участкам). Подсчитайте всеобщую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

2. Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Дальше поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться показателем трудоемкости производства. По этому же тезису рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета применяются плановые расчетные показатели числа фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость.

3. Проанализируйте полученные итоги. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше эффективность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Разглядите воздействие отдельных факторов на рост либо снижение продуктивности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте нужные итоги.

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую производительность производства – показатель продуктивности труда. Он нужен для экономических расчетов, как показатель результативности труда работников и производственного предприятия в совокупности.

Инструкция

1. Фактическая продуктивность труда действующего предприятия рассчитывается, исходя из полученных в итоге слежения показателей: суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Дабы рассчитать эффективность труда, фактическое число произведенной продукции (в единицах продукции либо в объемных показателях) делится на фактические суммарные трудозатраты (в человеко-часах). Таким образом, эффективность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики начальных данных, она показывает, сколько продукции подлинно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2. Для обзора потенциала становления и жизнеспособности предприятия в границах ветви, в экономической теории применяются такие показатели, как наличная и потенциальная эффективность труда.Наличная продуктивность рассчитывается подобно фактической, но в качестве начальных данных берут наивысшее число произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции – рассчитать продуктивность труда, максимально достигаемую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).

3. Потенциальная продуктивность, как логическое становление всеобщей идеи, рассматривает данные максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического становления условиях. Предполагается применение самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из допустимых) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достигаемых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет
В совокупности, чем выше эффективность труда, тем огромнее товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непринужденно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Чай с возрастанием продуктивности уменьшаются удельные затраты по стержневой ценообразующей статье, рассматривающей заработную плату основных рабочих производства.Суть расчетов раскрывает и делает явственной значимость роли возрастания продуктивности труда для экономики как производства в совокупности, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, тот, что показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна продуктивности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

1. Технологическая трудоемкость показывает затраты рабочей силы, которые осуществляют воздействие на средство работы труда. Дабы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. Позже этого высчитайте число произведенной ими продукции. А после этого 1-й показатель поделите на 2-й – полученное число и будет являться показателем технологической трудоемкости.

2. Существует и трудоемкость сервиса производства – она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

3. Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того дабы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель сервиса производства.

4. Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех расходов на начальников, служащих, экспертов и охрану. Позже этого полученную величину также поделите на число произведенной продукции.

6. Также различают трудоемкость по нраву расходов труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину расходов труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с поддержкой произведения нормы времени в минутах на число производимых единиц продукции.

7. Плановая трудоемкость показывает сумму расходов труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки либо недоработки указанных норм. Дабы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на число выпущенной продукции.

8. Фактическая трудоемкость показывает, сколько затрачено средств труда, в том числе учитываются и потери во времени работы на единицу продукции.

Полезный совет
Трудоемкость дозволено измерять, применяя три способа: трудовой (чел-час, чел-смена и т.д.), стоимостной (тысяч рублей) и естественный (детали, единицы продукции).

Производственная мощность является показателем максимально допустимого выпуска продукции, оказания служб либо выполнения работ согласно установленной номенклатуре и при применении всех имеющихся источников. Данная величина измеряется в естественном выражении (тонны, штуки, километры и т.д.) и зависима от вероятностей оборудования предприятия.

Инструкция

1. Уточните производственно-техническую конструкцию участка и цехов. Распределите работы по единицам оборудования. Проанализируйте производственные процессы, проходящие в ходе деятельности и выпуске продукции.

2. Определите трудоемкость участка по действующим нормам при учете прогрессивного применения оборудования. Позже этого определите пропускную способность оборудования с распределением на взаимозаменяемые группы. Для этого сначала нужно рассчитать результативный годовой фонд времени оборудования. Он равен произведению числа рабочих дней в году на длительность рабочего дня и на число смен в сутки работы оборудования.

3. Позже этого скорректируйте полученное значение на единицу минус показатель плановых потерь времени, деленный на 100. Полученный годовой фонд времени умножьте на число единиц оборудования и поделите на норму времени, требуемую для изготовления продукции на данном оборудовании.

4. Проанализируйте полученное значение и выберите ведущую группу, которая будет использована при расчете мощности участка. Определите тесные места, которые связаны с использованием оборудования, владеющего пропускной способностью гораздо ниже, нежели у ведущей группы. Разработайте мероприятия по их ликвидации и по применению недогруженного оборудования.

5. Рассчитайте производственную мощность цеха, приняв в расчете производственные мощности участка. Таким образом, увеличивая объекты, вы дойдете до предприятия в совокупности. Позже определения производственной мощности нужно проанализировать состояние предприятия и подстроить его действие к изменению потребности. Для отражения результативности применения оборудования нужно фактический либо плановый объем выпуска продукции поделить на производственную мощность и сравнить полученное значение с другими показателями отчетных периодов.

Обратите внимание!
Снижение трудоемкости работ приводит к экономии расходов труда, что в финальном выводе сокращает себестоимость продукции и увеличивает выручка предприятия.

Полезный совет
Внедрение современных спецтехнологий, совершенствование организации труда, использование в производстве добротного сырья и материалов, применение современного оборудования содействует увеличению объема изготавливаемой продукции и снижению его трудоемкости.

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры

Фото по теме


При составлении производственного плана работы предприятия, организации важным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Этот коэффициент рассчитывают и для анализа фактической производительности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.

Что необходимо иметь Формула для расчета трудоемкости:
Тр= Кч/Сп, где
Тр - трудоемкость,чел.час/руб.

Трудоемкость - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т. продукции измеряется в нормо-часах. Факт

Кч - общий фонд рабочего времени, чел.час,
Сп - объем произведенной продукции, руб.

Краткое пошаговое руководство

Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат.

Шаг - 1
Сосчитайте общее количество фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы по его учету (табели учета использования рабочего времени по производственным цехам или участкам). Подсчитайте общую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков. Выполнив это, переходим к следующим действиям.

Шаг - 2
Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Далее поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться коэффициентом трудоемкости производства. По этому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость. Выполнив это, переходим к следующим действиям.

Трудоемкость Продукции затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т.п. измеряется в нормо-часах. Факт


Шаг - 3
Проанализируйте полученные результаты. Чем ниже трудоемкость работы, тем выше производительность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Рассмотрите влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте необходимые выводы.

Рекомендуем обратить внимание на следующие советы консультанта по вопросам работы и карьеры Снижение трудоемкости работ приводит к экономии затрат труда, что в конечном итоге уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.

Дополнительная информация и полезные советы эксперта по вопросам работы и карьеры Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, применение в производстве качественного сырья и материалов, использование современного оборудования способствует увеличению объема производимой продукции и снижению его трудоемкости.

Данное краткое руководство освещает вопросы:

  • Анализ трудоемкости продукции
Надеемся ответ на вопрос - Как рассчитать трудоемкость работы - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -

Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.

Что такое «трудоёмкость»

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов - единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю - 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике - он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Что влияет на трудоёмкость

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость - это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы - важный коэффициент , который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым - то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым - оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно - нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания - напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная - является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления - фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта - частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.

Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ , который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости - удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. (), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ().

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Т техн) , включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Т об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Т у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Т п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т п =Т техн + Т об + Т у

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

где Т н — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.