Формула рентабельности основной деятельности предприятия. Анализ показателей рентабельности предприятия

Формула рентабельности основной деятельности предприятия. Анализ показателей рентабельности предприятия

Показатель характеризует долю прибыли (убытка), получаемую организацией в её основной деятельности.

То есть он показывает долю прибыли (убытка) от основной деятельности в выручке.

Формула расчёта (по отчётности)

Строка 2200 / строка 2110 отчёта о финансовых результатах * 100%

Норматив

Не нормируется

Выводы о том, что означает изменение показателя

Если показатель выше нормы

Не нормируется

Если показатель ниже нормы

Не нормируется

Если показатель увеличивается

Позитивный фактор

Если показатель уменьшается

Негативный фактор

Примечания

Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.

В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.

Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе и некоторых других сервисах

Если вы увидели какую-то неточность, опечатку - также, пожалуйста, укажите это в комментарии. Я стараюсь писать максимально просто, но если всё же что-то не понятно - вопросы и уточнения можно писать в комментарии к любой статье сайта.

С уважением, Александр Крылов,

Финансовый анализ:

  • Определение Рентабельность чистая - это показатель, характеризующий отношение чистой прибыли (убытка) к выручке. Он описывает итоговую (чистую) эффективность деятельности организации. Показатель отражает долю чистой прибыли…
  • Определение Рентабельность продаж - это показатель, характеризующий уровень валовой прибыли (убытка) в выручке. Он описывает базовую эффективность ведения деятельности организации. Можно его считать уровнем наценки предприятия…
  • Определение Рентабельность активов экономическая - это показатель, отражающий отношение прибыли (убытка) от продаж к активам. То есть данный показатель говорит о том, какой уровень эффекта…
  • Определение Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 - это сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. Она равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е.…
  • Определение Прибыль (убыток) от продаж 2200 - это валовая прибыль (убыток) предприятия (строка 2100) за вычетом расходов на продажу (строка 2210) и общехозяйственных расходов (строка…
  • Определение Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 - это разница между всеми доходами организации (от основной деятельности и от прочей деятельности) и всеми её расходами, но…
  • Определение Заемные средства 1410 - это долгосрочные (на срок более 12 месяцев) кредиты и займы, полученные организацией. Организация может переводить отчётность в краткосрочную, когда срок…
  • Определение Отложенные налоговые активы 1180 - это актив, который уменьшит налог на прибыль в будущих периодах, тем самым увеличив прибыль после налогообложения. Наличие такого актива…
  • Определение Прочее 2460 - это иные показатели, оказывающие влияние на величину чистой прибыли организации: налоги, уплачиваемые при применении налоговых спецрежимов, пени и штрафы, доплаты по…
  • Определение БАЛАНС 1600 - это сумма показателей по строкам 1100 и 1200, то есть сумма внеоборотных и оборотных активов. Это все активы, которые предприятие использует…

Для анализа и расчета эффективности деятельности предприятия используется широкий спектр экономических и финансовых показателей. Они отличаются по сложности расчета, доступности данных и пользы для анализа.

Рентабельность является одним из оптимальных показателей эффективности – простота расчета, доступность данных и огромная полезность для анализа делают этот показатель обязательным для расчета.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность (RO – returnon) общий показатель экономической эффективности деятельности предприятия или использования капитала/ресурсов (материальных, финансовых и т.д.). Данный показатель необходим для анализа хозяйственной деятельности и для сравнения с другими предприятиями.

Рентабельность, в отличие от прибыли, является относительным показателем, поэтому рентабельности нескольких предприятий возможно сравнивать между собой.

Прибыль, выручка и объем продаж являются абсолютными показателями или экономическим эффектом и сравнивать эти данные нескольких предприятий некорректно, потому что подобное сравнение не покажет истинное положение дел.

Возможно предприятие с меньшим объемом продаж будет более эффективным и устойчивым, то есть обойдет другое предприятие по относительным показателям, что важнее. Рентабельность также сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия).

В общем виде рентабельность показывает сколько рублей (копеек) прибыли принесет один рубль, вложенный в активы или ресурсы. Для рентабельности продаж формула читается следующим образом: сколько копеек прибыли содержится в одном рубле выручки. Измеренный в процентах, данный показатель отражает эффективность деятельности.

Существуют несколько основных видов рентабельности:

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets)
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital)
  • рентабельность персонала (ROL – labour)

Универсальная формула для расчета рентабельности выглядит следующим образом:

RO=(Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100%

В числителе вид прибыли – чаще всего используется прибыль от продаж (от реализации) и чистая прибыль, но возможен расчет , балансовой прибыли и . Все виды прибыли можно найти в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках).

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать. Показатель всегда в стоимостном выражении. Например, найти рентабельность продаж (ROTR), то есть в знаменателе должен стоять показатель объема продаж в стоимостном выражении – это выручка (TR – totalrevenue). Выручка находится как произведение цены (P – price) на объем продаж (Q – quantity). TR=P*Q.

Формула расчета рентабельности производства

Рентабельность себестоимости (ROTC – returnontotalcost) – один из основных видов рентабельности, необходимых для анализа эффективности. Рентабельность себестоимости также называют рентабельностью производства, так этот показатель отражает эффективность производственного процесса.

Рентабельность производства (себестоимости) рассчитывается по следующей формуле:

ROTC=(ПР/TC)*100%

В числителе прибыль от продаж/реализации (ПР), которая находится как разница между доходами (выручкой – TR– totalrevenue) и расходами (полной себестоимостью – TC – totalcost). ПР=TR-TC.

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо найти – полная себестоимость (TC). Полная себестоимость состоит из всех затрат предприятия: затрат на материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих и АУП (административно-управленческого персонала), электроэнергия и прочие услуги ЖКХ, цеховых и заводских затрат, затрат на рекламу, обеспечение безопасности и т.д.

Наибольшую долю в себестоимости составляют материалы, поэтому основные производства называют материалоемкими.

Рентабельность себестоимости показывает, сколько копеек прибыли от реализации принесет один рубль, вложенный в себестоимость продукции . Или, измеренный в процентах, данный показатель отражает на сколько процентов эффективно использование производственных ресурсов.

Формула расчета рентабельности по балансу

Многие виды рентабельности рассчитываются на основе данных бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс содержит информацию об активах, обязательствах и собственном капитале организации.

Составляется данная форма 2 раза в год, то есть состояние любого показателя можно посмотреть на начало периода и на конец периода. Для расчета рентабельности из бухгалтерского баланса необходимы следующие показатели:

  • активы (оборотные и внеоборотные);
  • величина собственного капитала;
  • объем инвестиций;
  • и др.

Нельзя просто взять любой из этих показателей и посчитать рентабельность – это неправильно!

Для того чтобы корректно произвести расчет рентабельности, нужно найти среднее арифметическое от суммы показателя на начало текущего (конец предыдущего) и конец текущего периода.

Например, найти рентабельность внеоборотных активов. Из бухгалтерского баланса берется сумма величин внеоборотных активов на начало и конец периода и делится пополам.

В бухгалтерском балансе средних предприятий величина внеоборотных активов отражена в строке 190 – Итого по разделу I, для малых предприятий величина внеоборотных активов – сумма строк 1150+1170.

Формула рентабельности внеоборотных активов выглядит следующим образом:

ROA (вн) =(ПР/(ВнА нп +ВнА кп)/2)*100%,

где ВнА нп – стоимость внеоборотных активов на начало текущего (конец предыдущего) периода, ВнА кп – стоимость внеоборотных активов на конец текущего периода.

Рентабельность внеоборотных активов показывает, сколько копеек прибыли от продаж принесет один рубль, вложенный в необоротные активы.

Пример расчета рентабельности производства

Для расчета рентабельности производства необходимы следующие показатели: полная себестоимость (TC) и прибыль от реализации (ПР). Данные представлены в таблице.

ПР 1 =TR-TC=1500000-500000=1 000 000 рублей

ПР 2 =TR-TC=2400000-1200000=1 200 000 рублей

Очевидно, что выручка и прибыль от реализации у второго предприятия выше. В измерении абсолютных показателей эффект второго предприятия выше. Но значит ли это, что второе предприятие эффективней? Для ответа на данный вопрос необходимо производства.

ROTC 1 =(ПР/TC)*100%=(1000000/500000)*100%=200%

ROTC 2 =(ПР/TC)*100%=(1200000/1200000)*100%=100%

Рентабельность производства первого предприятия в 2 раза выше рентабельности производства второго предприятия. Можно уверенно говорить, что производство первого предприятия в 2 раза эффективней, чем у второго.

Рентабельность, как показатель эффективности деятельности предприятия, более точно отражает реальное положении дел на производстве, в сфере продаж или инвестиций предприятия, позволяя правильно среагировать на текущую ситуацию, в отличие от использования абсолютных показателей, которые не дают полной картины.

Видео о том, что показывает рентабельность:

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Инструкция

Формула рентабельности (общей эффективности) предприятия выглядит так: R = (P / E)*100%, где
P – полезные конечные результаты в денежном выражении;
E – затраты на достижение этого результата в денежном выражении.
Следует заметить, что применительно к предприятию или деятельности частного предпринимателя рентабельность вычисляется за определенный промежуток времени – чаще всего это месяц, квартал или год. В этом случае конечные результаты и затраты за выбранный промежуток времени точно соответствуют показателям баланса за соответствующий период (доходу и расходу соответственно). Это же правило справедливо относительно группы и даже отрасли в целом. Правда, в таком случае придется часто прибегать к статистическим оценкам и погрешностям.

Возьмите для примера маленькое агентство, которое продает билеты на концерты и спектакли. Необходимо вычислить его квартальную рентабельность. Условия задачи таковы, что агентство выступает как посредник и не имеет необходимости свои билеты. В нем работают: директор, бухгалтер, 12 штатных и 70 внештатных распространителей билетов, и 4 водителя со своим автотранспортом. Время от времени агентство прибегает к помощи юридических консультантов. Также агентство собственным офисом продаж.

Предприятия, изготавливающие продукцию, самостоятельно определяют размер рентабельности и цену продукции, исключение составляют только некоторые виды деятельности: оказание ритуальных услуг, различные виды перевозок. По этим видам деятельности государственные органы установили уровни рентабельности.

При установлении уровня цен в условиях рынка предприятия вынуждены ориентироваться на рыночные цены в том случае, если производитель не является монополистом. Поэтому возможности в определении рентабельности ограничены.

Чтобы увеличить количество произведенной и реализованной продукции, необходимо в цену закладывать низкую , тогда уровень цены будет меньше, чем у конкурентов. И в таком случае предприятие-изготовитель получает дополнительное преимущество на рынке, и рост сбыта резко увеличивается. Да и при увеличении масштаба деятельности снижается средняя себестоимость благодаря распределению постоянных на увеличенное количество изделий. В итоге большая масса прибыли образовывается за счет более быстрой оборачиваемости средств.

Обратите внимание

К снижению рентабельности приводит невыполнение поставленного по прибыли плана и увеличение производственных фондов.

Полезный совет

Самым сложным моментом во время ценообразования является обоснование и определение рентабельности продукции, которая закладывается в цену изделия. С одной стороны, рентабельность должна обеспечить компании желаемый размер прибыли, а с другой - позволить выступить на рынке полноправным участником.

Источники:

  • размер рентабельности

Совет 7: Как рассчитать рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капитала – это важнейший показатель эффективности деятельности предприятия. Как и другие показатели рентабельности, он является относительной величиной и определяет доходность акционерного капитала.

Инструкция

Показатель рентабельности собственного капитала характеризует объем прибыли, который получают собственники предприятия на вложенный ими капитал. Он рассчитывается как отношение прибыли, оставшейся в распоряжении компании, умноженной на 100, к объему собственного капитала (III раздел баланса). Динамика данного показателя виляет на уровень котировок и показывает качество управления авансированным капиталом.

Видео по теме

Совет 9: Как рассчитать рентабельность основной деятельности

При помощи расчета нескольких финансовых показателей на основе анализа балансовых данных вы можете частично оценить финансовое состояние предприятия. С другой стороны, используя представленные ниже расчеты, любое предприятие может провести оценку частичную финансового состояния собственных контрагентов, которым производится поставка продукции.

Инструкция


Один из ключевых бизнес-индикаторов, который показывает успешность и эффективность работы любой компании - это показатель рентабельности ее основной деятельности. Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность работы компании. Наряду с другими коэффициентами финансового анализа, рентабельности рассчитываются на основе данных балансовых отчетов. К ним бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2) и ряд других документов. Однако для расчета рентабельности основной деятельности вполне достаточно этих двух.

Коэффициент рентабельности основной деятельности (ОД) показывает количество чистой , полученной компанией из 1 рубля, затраченного на производство продукции. При эффективно организованном бизнес-процессе данный показатель должен с течение времени расти. Чтобы его, разделите показатель прибыли от реализации из отчета о прибылях и убытках на величину затрат на производство продукции. Для удобства используйте формулу, привязанную к форме №2:

Коэффициент рентабельности ОД = прибыль от реализации / затраты на производство продукции.
Коэффициент рентабельности ОД = стр.050 / (стр.020 + стр.030 + стр.040).

Другим важным показателем финансового состояния компании является коэффициент . В от коэффициента ОД он показывает количество чистой прибыли, которую приносит компании каждый 1 выручки. Рост данного коэффициента увеличение прибыльности основной деятельности и улучшение финансового состояния предприятия. Чтобы рассчитать коэффициент рентабельности продаж, используйте формулу (на основе формы № 2):

Коэффициент рентабельности продаж = прибыль от реализации / от реализации.
Коэффициент рентабельности продаж = стр.050 / стр. 010.

Наряду с показателями рентабельности деятельности в финансовом анализе применяются и другие коэффициенты. К примеру, коэффициенты деловой активности, которые отражают эффективность использования компанией . К ним относятся коэффициент оборачиваемости (показатель эффективности использования всех имеющихся в распоряжении предприятия средств), оборачиваемость запасов (скорость реализации товарно-материальных ценностей в днях) и другие показатели.

Видео по теме

Источники:

  • основные коэффициенты рентабельности

Рентабельность капитала представляет собой такое его использование, когда организация полностью покрывает свои затраты и получает прибыль. Показатель рентабельности позволяет оценить эффективность использования капитала. Этот относительный коэффициент в меньшей мере подвержен влиянию инфляции, чем абсолютные показатели, поскольку выражается в соотношении прибыли и авансированных средств.

Инструкция

Обобщающим показателем, выражающим эффективность всего капитала предприятия, является рентабельность совокупных вложений капитала. Данный показатель определяется оп формуле:
RK = (Р + П) х 100% / К, где
Р – расходы, связанные с привлечением заемных источников,
П – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия,
К – величина , используемого на предприятии ( баланса).

При анализе рентабельности капитала рассчитывают рентабельность инвестированного и собственного капитала. Рентабельность инвестированного капитала определяется как отношение чистой организации за вычетом к среднегодовой стоимости инвестированного капитала.

Под инвестированным понимается капитал, вложенный в основную деятельность фирмы. Иными словами, это сумма оборотных средств в деятельности, основных средств и прочих активов. При ином способе расчета под инвестированными средствами подразумевают сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств организации.

Главное, что следует учитывать при расчете инвестированного капитала – в расчет должен быть включен только тот объем капитала, который идет на получение прибыли. Иногда расчет ведется по всей деятельности предприятия, не выделяя основную. Погрешность в таком случае будет зависеть от того, какова будет величина операционной прибыли фирмы и каков размер инвестиций в неосновную деятельность. В связи с этим рентабельность инвестированного капитала можно найти следующим образом: (операционная прибыль х (1- ставка налога))/ (долгосрочные

Стандартная ситуация. Выставили товар на витрину, нашлись покупатели, и товар был раскуплен. Выручка получена, значит, дела идут в гору? Не факт. Получение выручки - это, конечно, приятно, но не показательно, так как выручка никак не характеризует доходность. Даже наличие прибыли не вполне ее характеризует. Абсолютная величина не говорит ни о чем. Реальное положение дел покажет лишь относительный показатель. Например, рентабельность основной деятельности.

Эффективность и доходность

Практически не существует видов деятельности, которые приносили бы доход на пустом месте. Чтобы получить деньги, надо сначала их потратить. Об этом знали даже герои «Простоквашино», когда пришли к выводу, что для продажи чего-нибудь ненужного это ненужное надо еще где-то взять, причем не бесплатно. Любая организация осуществляет затраты. Закупка оборудования, затраты на производство и реализацию, пользование услугами других организаций. Но оправданы ли эти расходы? Стоят ли полученные доходы таких затрат? Иными словами, какова рентабельность деятельности?

Что такое рентабельность

Рентабельность показывает, сколько прибыли предприятие получило на каждый потраченный в процессе деятельности рубль. В общем случае это всего лишь отношение прибыли к тому или иному виду затрат. Результат обычно выражают в процентах, но можно пользоваться и коэффициентами.

Основная деятельность

Обычно рентабельность основной деятельности интересует владельцев бизнеса в первую очередь. Ее расчет показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый рубль, который был потрачен на производство и реализацию. Соответственно, нужно разделить сумму прибыли от реализации на полную себестоимость данной продукции.Прибыль от реализации - это выручка за вычетом издержек на производство и сбыт, НДС и акцизов. Этот вид рентабельности (второе название - рентабельность реализации) подсчитывается как для общего объема продукции, так и отдельно по группам товаров.

Факторный анализ

Рассчитывая рентабельность основной деятельности, необходимо иметь в виду, что на нее влияют такие основные факторы, как прибыль, себестоимость продукции, а также управленческие и коммерческие расходы за период. Поэтому было бы неплохо знать о том, за счет какого именно фактора произошло изменение рентабельности. Приведем пример простейшего вида факторного анализа.

  1. Считаем рентабельность (Р) по формуле: Р = П / (С+К+У+О). Начало периода: Р0 = 0,23918. Конец периода: Р1 = 0,25914.
  2. Считаем разницу: P1 - P0. Результат - изменение рентабельности на 0,01996 в абсолютном выражении, то есть примерно 20%.
  3. Анализируем влияние отдельных факторов на рентабельность с помощью следующих формул:
  • Для прибыли: Ризм (П) = (ПРП1 - ПРП0) / (С0 + К0 + У0) = 195/1940 = 0,10052.
  • Для себестоимости: Ризм (С) = [ПРП1 / (С1 + К0 + У0)] - [ПРП1 / (С0 + КР0 + УР0)] = 659/2300 - 659/1940 = 0,28652 - 0,33969 = -0,05317.
  • Для управленческих расходов: Ризм (У) = [ПРП1 / (С1 + К1 + У1)] - [ПРП1 / (С1 + К1 + У0)]=659/2543 - 659/2340 = 0,25914 - 0,28162 = -0,02248.
  • Для коммерческих расходов: Ризм (К) = [ПРП1 / (С1 + К1 + У0)] - [ПРП1 / (С1 + К0 + У0) ]= 659/2340 - 659/2300 = 0,28162 - 0,28652 = -0,0049.

Результаты анализа

Делаем выводы. Увеличение себестоимости оказалось главным фактором, повлиявшим на уменьшение рентабельности, вторым фактором стало увеличение управленческих расходов и, наконец, третьим - коммерческих расходов. Значит, прежде всего следует провести дополнительный анализ себестоимости с целью разработки мероприятий по ее снижению.

К сведению

Рентабельность основной деятельности (как и другие виды показателей рентабельности) должна рассматриваться в динамике. В общем случае ее рост свидетельствует о росте доходности, а падение - о снижении. Но нельзя забывать о том, что полученный результат в каждом случае должен интерпретироваться индивидуально и с учетом различных факторов. Например, рост рентабельности продаж математически может являться как результатом роста прибыли, так и снижения товарооборота. Поэтому для полноценного и объективного анализа следует применять и другие экономические показатели.