Засолка огурцов с лавровым листом. Соленые огурцы на зиму в банках

Засолка огурцов с лавровым листом. Соленые огурцы на зиму в банках

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.


8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!

10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Посол быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день их можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно . Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого , с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить во всех плодах.

Очень огурцы получаются, их солят в . Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

25 литров воды;
- 600 г соли;
- 10 г эстрагона;
- 100 г укропа;
- 5 головок чеснока;
- 25 листьев вишни;
- 20 листьев дуба;
- 20 листьев черной смородины;
- 1/2 стручка красного перца;
- 1/2 корня хрена.

В первую очередь сделайте рассол. Нужно в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке

Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому это в банке. Для этого нужны продукты:

3 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 семенных зонтика укропа;
- 3 листочка черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца,
- 3 листочка вишни,
- 1 лист хрена;
- 90 г соли.

Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

Связанная статья

Хорошо иметь в запасе несколько баночек соленых огурчиков, ведь без них не приготовить рассольник, солянку. Правильно засоленные огурцы на зиму сохраняют по максимуму полезные свойства, получаются вкусными и хрустящими.

Вам понадобится

  • Старинный рецепт: огурцы 100 шт, соль 1 фунт, вода 5 л, чеснок, пучок укропа, листья смородины.
  • Огурцы в эмалированной посуде: огурцы 10 кг, укроп (зонтики) 400 г, корень хрена 60 г, чеснок 40 г, вишневый или смородиновый лист 100 г, перец жгучий 15 г, вода 5 л, соль 300 г, горчица в порошке 20 г.
  • Огурцы в банках: корнишоны 10 кг, уксусная кислота 150 г, лавровый лист 30 г, жгучий стручковый перец 15 г, вода 5 л, соль для засолки 100 г, для ошпаривания 300 г.
  • Огурцы в огурцах: 10 кг плодов среднего размера, 10 кг перезрелых плодов, соль 700 г, чеснок и паприка по 20 г, зонтики укропа 300 г.

Инструкция

Огурцы для засолки отберите здоровые, неуродливой формы, зеленого цвета, размером 5-15 см. Рассортируйте на три размера: 5-9 см, 9-12 см, 12-15 см. Идеальная посуда для посола огурчиков на зиму – дубовые бочонки, зеленцы в них имеют отменный вкус, хранятся долго.

Простой соленых огурцов, подсмотренный в старинной поваренной книге: плоды среднего размера хорошо вымойте, уложите в бочонок плотно слоями, пересыпая каждый слой смородиновым листом и укропом. Можете прибавить зубчики чеснока, он не только умножает вкус, но и способствует сохранению зеленцов крепкими. Придавите огурцы грузом. В кипяченой холодной воде разведите соль, этим рассолом залейте продукт и прочно закупорьте. Храните при температуре 0+5 градусов.

Посолить огурцы можете и в эмалированной посуде, это в наши дни более привычная тара. Перед посолом вымочите огурцы в холодной воде 7-8 часов. Это делается для того, чтобы они набухли, стали упругими и при засолке не сделались пустыми, не сморщились. На дно посудины положите пряные травы, уложите слой огурцов и опять пряности и так до верха. Верхним слоем идут травы, берите их только свежие.

Огурцы набейте в кастрюлю как можно плотнее, залейте рассолом, положите круг и придавите грузом. Два-три дня пусть постоят в комнате, а затем уберите в погреб или в какое-то другое холодное место. Следите за рассолом и при появлении на поверхности плесени удалите ее и промойте круг и груз в кипятке. Рассол приготовьте так: в небольшом количестве холодной воды растворите соль, затем добавьте воды до нормы. Дайте ей отстояться 8-10 часов.

Не менее вкусны огурцы, засоленные на зиму в стеклянных банках. Можете посолить одним из способов, описанным выше, через неделю разложить в банки и залить прокипяченным рассолом и закрыть железными крышками. А можете приготовить малосольные огурцы. Для такого посола подойдут мелкие плоды. Подготовленные корнишоны ошпарьте водой с солью, на ведро воды 300 г соли, затем облейте ледяной водой и обсушите. Аккуратно уложите в банки рядами, добавьте лаврушку и горький перец. Залейте рассолом и закатайте железными крышками. При таком способе посола используйте дополнительный консервант ‒ уксус, и тогда огурцы хорошо будут храниться.

Интересный вкус имеют огурцы, соленные в огурцах. Если есть переросшие огурцы, можете их использовать их при засолке. Подготовленные зеленцы уложите в кастрюлю или банки, пересыпая каждый слой мелко изрубленными или тертыми перезрелыми огурцами, смешанными с солью, горьким перцем, укропом и измельченным чесноком. Придавить огурцы гнетом.

Обратите внимание

Русский фунт равен 0,409 кг; 100 огурцов примерно равны 10 кг.

Полезный совет

Обычные соленые огурцы получат необыкновенную прочность, сохранят яркий зеленый цвет и хрусткость, если в рассол добавить 1/3 отвара дубовых листьев. Но при этом огурцы приобретут кислинку.

Источники:

  • Книга "Домашние соленья, варенья и маринады"

Огурцы почитаемы как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Салаты, супы, закуски – нигде не обойтись без огурца. Стоит отметить, что огурчикам, заготовленным на зиму, отводится особая роль, ведь вдвойне приятнее и вкуснее, если они собраны с собственной грядки и закатаны в банки по любимому рецепту.

2017-05-01

Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.

Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.

На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.

Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.

На заметку

Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты

Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой

Ингредиенты

  • Свежие, недавно собранные огурцы.
  • Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.

Технология приготовления

  1. «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
  2. Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
  3. Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
  4. В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.

    На заметку

    Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда

  5. Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
  6. Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.

    На заметку

    К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.

Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой

Ингредиенты

  • Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
  • Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
  • Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
  • 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).

Как приготовить

  1. Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
  2. Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
  3. Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
  4. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
  • Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
  • Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.

Соленые на зиму холодным способом

Соленые на зиму горячим способом

  1. Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
  2. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

    На заметку

    Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад

Соленые на зиму со стерилизацией


Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки

  1. Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  2. Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
  3. Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
  4. Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
  5. Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).

Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата

Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов

  • Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
  • 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.

Как приготовить фильтрат

  1. Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
  2. Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
  3. Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
  4. Отжимаем сок через марлю.

Как солить с помощью фильтрата

Замечание

Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.

Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:

  1. Солим огурчики любым способом.
  2. Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
  3. Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
  4. Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.

    Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».

Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!

Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".

До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love

Засолить огурцы - нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.

Выбираем огурцы

Качественные огурцы - основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке - вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот - поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы - это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Вода

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди - они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки - свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то - бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Рецепт Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху - маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2-2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус - то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире - вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте сайт в разделе «Засолка».

Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» - черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.

Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).

Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.

Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.